Общий план строения стенки желудочно-кишечного тракта
выделяют ВИП - вазоинтестинальный полипентид. снижающий кровяное давление. Под собственной пластинкой слизистой оболочки расположена мышечная пластинка слизистой оболочки желудка, образованная тремя слоями гладких миоцитов: внутренним и наружным - циркулярным и средним - продольным. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой неоформленной соединительной ткани, в ней имеется мощное артериальное и венозное сплетение, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение. Мышечная оболочка желудка хорошо развита в теле желудка и привратнике. Она представлена тремя слоями: наружным - продольным, средним - циркулярным, внутренний слой мышечной оболочки желудка представлен косорасположенными пучками гладких миоцитов. Между слоями гладких миоцитов в соединительно-тканных прослойках располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, а также ганглии мощного межмышечного сплетения желудка. Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.
Пилорическая
часть
желудка имеет некоторые особенности строения. Желудочные ямочки в области пилорической части желудка более глубокие, чем в области дна. В собственной пластинке слизистой оболочки расположены пилорические железы, сильно разветвленные по сравнению с собственными железами желудка. Концевые отделы этих желез состоят преимущественно из слизистых клеток. а также имеются эндокринные клетки. Для пилорической части желудка также характерно наличие циркулярного слоя в мышечной оболочке, формирующего пилорический сфинктер, Поступление пищи из желудка в кишечник регулируется этим сфинктером.
В кардиальной части
желудка в собственной пластинке слизистой оболочки располагаются простые трубчатые сильно разветвленные кардиальные железы. Их секреторные клетки вырабатывают слизь. Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки. В составе кардиальных желез имеются эндокринные гастринпродуцирующие клетки.
Следующая за желудком тонкая кишка
выполняет дальнейшую химическую обработку пищи (белков, углеводов, липидов). проталкивание химуса, выработку гормонов и главное - всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. В тонкой кишке выделяют три отдела; 12-перстную кишку, тощую и подвздошную. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Для слизистой оболочки тонкой кишки характерны циркулярные складки, крипты и ворсинки, увеличивающие поверхность всасывания. В слизистой оболочке тонкой кишки различают три пластинки: эпителиальную (однослойный призматический каемчатый эпителий), собственную пластинку слизистой оболочки (с кровеносными и лимфатическими сосудами и одиночными лимфоидными узелками или их агрегатами) и мышечную пластинку слизистой оболочки с двумя слоями гладких миоцитов (внутренним - продольным и наружным - циркулярным).
Строение ворсинки. Ворсинка представляет собой листовидное или пальцевидное выпячивание слизистой оболочки тонкой кишки.
Все компоненты слизистой оболочки принимают участие в их образовании. В основе ворсинки - пальцевидный вырост собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, представленный рыхлой волокнистой соединительной тканью с кровеносными и лимфатическими капиллярами и пучками гладких миоцитов. С поверхности этот соединительно-тканный вырост покрыт однослойным призматическим каемчатым эпителием, в котором различают три типа клеток: каемчатые, бокаловидные и эндокринные. Столбчатые или каемчатые эпителиоциты на апикальной поверхности имеют исчерченную каемку из множества микроворсинок с высоким содержанием ферментов, участвующих в расщеплении и транспортировке всасываемых веществ. В области исчерченной каемки происходит пристеночное пищеварение
Узнайте немного больше
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...
Лучевая болезнь в экологическом аспекте
Действие ионизирующей радиации на живые организмы
интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов
применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала
исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Так ...