Венерические болезни – враг семейного благополучия

Занос инфекции в семью, как правило, часто кончается трагедией, а то и катастрофой.

Почему люди часто не догадываются о том, что заболели, почему не обращаются к врачу? Срабатывают психологические барьеры: человек не хочет допустить и мысли о венерическом заболевании. Несомненно сказывается дефицит знаний. А коварство венерических заболеваний заключается ещё и в том, что в начале они могут протекать скрытно, не вызывая серьезных общих расстройств, неприятных ощущений. Например, сифилис, недаром называют «великим симулянтом». Даже опытный врач-венеролог не ставит окончательного диагноза только на основании осмотра больного, а обязательно проводит лабораторные исследования.

Не знают некоторые и о том, что сифилис остро заразен еже в самом начальном периоде, когда проявления его достаточно замаскированы. Не знают и того, что гонорея (а у женщин особенно) очень часто протекает вяло, малосимптомно. А знали бы – возможно, были бы осмотрительны…

Основной путь заражения венерической болезнью – половой. Зачастую после случайных встреч. Приходится поражаться, что не одному из двоих действующих лиц случайного. Мимолётного союза не приходит в голову простая мысль: если эта миловидная женщина (мужчина), едва познакомившись, легко идёт на половую связь, значит, она (он) делает это отнюдь не впервые. И надо сказать, что возбудители венерических болезней циркулируют именно среди таких «прожигателей жизни». Но в цепи их контактов могут оказаться и люди совсем иного склада.

Замечено, что в семью сифилис чаще «приносит» мужчина, И происходит это обычно по довольно стандартной схеме: случайная встреча с малознакомой женщиной где-нибудь в гостинице, во время командировки, в поезде, в ресторане. Фоном, а часто и решающим обстоятельством становится состояние опьянения. Алкоголь, как известно. На короткий период усиливает половое влечение, ослабляя в тоже время чувство самоконтроля. Создаётся настроение лихой удали вседозволенности, потому поступок, на который человек, вероятно, не пошёл бы, будь он трезв, легко совершается в пьяном виде.

Нижеприведу следующий приме из жизни. Естественно, что имена, фамилии и профессии людей вымышленные.

Иванов Владимир Леонтьевич – инженер электронщик, женат. Жена Валентина Петровна по профессии продавец. Сыну Пете семь лет.

Во время летнего отпуска. Валентина Петровна вместе с сыном гостили в деревне у бабушки. Владимир Леонтьевич не смог поехать вместе с ними, так как вынужден был работать. Близкий друг пригласил его на день рождения. На этой вечеринке Владимир Леонтьевич познакомился с симпатичной молодой девушкой. Они весело болтали, танцевали и домой им оказалось по пути. Владимир пригласил Ирину к себе домой послушать музыку и продолжить знакомство. Ирина не отказалась и осталась у него до утра. Больше он её никогда не видел. Но история имеет продолжение. Всё началось с того, что на веке его семилетнего сына появилась незаживающая язвочка. Валентина Петровна повела мальчика к врачу и ему поставили диагноз первичный серо-негативный сифилис. При осмотре Валентины Петровны у неё обнаружили вторичный сифилис. Маму с сыном в этот же день отправили в стационар. А на приём пригласили Владимира Леонтьевича. При его осмотре поставили диагноз вторичный скрытый сифилис. При дальнейшем опросе больного выяснили, что после контакта с Ириной он имел половую связь со своей давней знакомой, которая работает воспитателем в детском саду. Срочно связались с ней и обследовали. Сифилиса у неё не обнаружили, и назначили её профилактическое лечение.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Туберкулез органа зрения
Туберкулез глаз относится к общим инфекционным заболеваниям бактериальной природы. Название болезни происходит от латинского tuberculum, что означает бугорок. ...

Кисты яичников
К сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не одно, а целый ряд заболеваний. ...