Патологоанатомические изменения при острой лучевой болезни
В кровеносных сосудах наблюдают набухание, десквамацию эндотелия, дистрофию клеток сосудистой стенки, что ведет к повышенному выходу за пределы сосудов плазмы и форменных элементов крови, развитию кровоизлияний и отеков.
Если животное остается в живых, то в дальнейшем в сосудах развиваются склеротические изменения, гиалиноз сосудистой стенки и развитие фиброзных процессов в органах.
Подробному гистологическому исследованию при острой луче-
вой болезни подвергнуты лимфоидная ткань, костный мозг, пищеварительный тракт, половая система, кожа, органы дыхания, органы мочевыделения.
В лимфоидной ткани (лимфатические узлы, тимус, миндалины) развиваются альтеративные процессы. Некроз лимфоцитов наступает при развитии кариопикноза, кариорексиса и кариолиза. Это наиболее частая и ранняя находка. ,
В результате этого из герминативных центров какбы “вымываются” лимфоциты и остаются только ретикулярные клетки стромы. Синусы лимфатических узлов при этом расширены, наполнены макрофагами с примесью эритроцитов и продуктами распада ткани. Свежие эритроциты хорошо просматриваются, а при длительном течении накапливаются кровяные пигменты.
Вторичные процессы проявляются образованием кровотечений, язв, абсцессов, накапливаются кровяные пигменты.
Микроскопические изменения в костном мозге появляются в течение нескольких часов после тяжелого облучения. Некроз гемопоэ-тических клеток встречается очень рано. Более зрелые кроветворные клетки несколько устойчивы к поражению, а ретикулярные клетки почти резистентны.
Таким образом, в костном мозге развиваются аплазия, изчезно-вения кроветворных клеток, наличие жировых клеток, которые замещают нормальную кроветворную ткань, развиваются явления отеков, геморрагий, сохраняются лишь ретикулярные клетки.
В пищеварительном тракте развиваются изъязвления слизистых оболочек без выраженной лейкоцитарной реакции по периферии язв, язвы образуются в слизистой ротовой полости, особенно вдоль краев языка, в слизистой глотки, в криптах миндалин. Слизистые оболочки при сильном облучении поражаются от пищевода до ануса. В них развивается отек как в подсерозном пространстве, так и в подслизистом слое в сочетании с некрозом эндотелия слизистых оболочек, кровоизлияниями по всей толщине кишечной стенки.
Кровеносные сосуды в зонах изъязвления расширены и содержат фибринозные пленки. При облучении разрушаются герминативные клетки семенников и яичников. Кожа часто поражается при внешнем облучении и выпадении радиоактивных осадков. На ней появляются облысевшие участки и изъязвления.
Высокие дозы облучения приводят к набуханию эпителия бронхов и альвеол, их десквамации, развивается отек легких, а при затяжном течении болезни развиваются фиброзные процессы.
Отек легких при облучении может быть непосредственной причиной смерти.
В почках поражается эпителий канальцев, в которых развиваются дистрофические процессы, изменения развиваются и в клубочках (гиперемия, отек, набухание эндотелия сосудов, серозно-геморрагический гломерулонефрит, на фоне чего может развиться хронический нефрит).
Наиболее сильно страдает эпителий мочевого пузыря, который подвергается некрозу, за счет чего возникают эрозии и язвы.
Карциногенный эффект является одним из исходов лучевой болезни при длительном облучении или как отдаленное последствие острой лучевой болезни или длительного воздействия радиации.
Узнайте немного больше
Кисты яичников
К
сожалению, диагноз "киста яичника" в последнее время перестал быть
редкостью. Однако немногим известно, что под этой формулировкой скрывается не
одно, а целый ряд заболеваний.
...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...