Характеристика наиболее опастных для некоторых продуктов ядерного деления
Важный объект исследования при радиохимическом анализе на содержание цезия-137 - мясо разных животных, в том числе птиц. При исследовании трех видов мяса (говядины, баранины и свинины) наибольшая концентрация этого радиоизотопа установлена в баранине; в говядине в 2 раза, а в свинине в 3 раза его меньше, в оленине в 10 раз выше, чем в мясе животных других видов. Зависит это от поедаемой животными растительности, с которой поступает цезий-137. Высокое содержание его в оленине обусловлено тем, что олени в зимний период питаются мхами и лишайниками, в которых большая концентрация радиоцезия. В летний период концентрация цезия-137 в оленине снижается, так как животные едят в основном траву, активность которой по данному радиоизотопу меньше, чем у лишайников. Уровень цезия-137 в организме животных зависит также от условий содержания. Животных кормят преимущественно сеяными травами при стойловом содержании, травостоем естественных лугов, содержащим больше радиоизотопов, - при пастбищном. Поэтому и концентрация их в мясе животных зимой выше, чем летом. Кроме того, при пастбищном содержании увеличивается содержание цезия-137 и в молоке.
Радиационно-гигиенические нормативы, которыми руководствуются радиологи, исходят из предельно допустимых суточных доз (ПДС) поступлений радионуклидов в пищевом рационе людей. Отсюда можно определить допустимое суточное попадание радионуклидов с кормами сельскохозяйственным животным. Такие нормы окончательно не установлены, но приблизительно в суточном рационе молочного скота цезия-137 не должно быть более 1,3 мкКи, для мясного скота -0,33, а для овец - 0,175 мкКи. Как исключение, можно допустить трехкратное превышение этих норм. Разумеется, что любые изменения норм ПДС для человека должны повлечь за собой изменение ПДС для животных.
Йод
- элемент седьмой группы периодической системы элементов, относится к подгруппе галогенов. В химических соединениях проявляет переменную валентность: -1 (йодиды), +5 (йодаты), +7 (перйода-ты). В объектах внешней среды йод находится в виде этих анионов и в элементарном состоянии. Для выделения йода используют труднораст-воримый йодид серебра.
Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами в интервалах 117-126 и 128-139. Все они искусственные и являются продуктами ядерных реакций. Образуются при делении тяжелых ядер (урана, плутония). Наиболее важные: йод-125 (период полураспада 60 сут, максимальная энергия бета-излучения 0,61 МэВ), йод-129 (1,7-Ю7 лет, 0,12 МэВ), йод-131 (8,06 сут, 0,25-0,81 МэВ), йод-133 (21 ч, 0,4-1,2 МэВ).
В "свежих" выпадениях радиоактивных осадков после проведенных атомных испытаний или в результате аварий на атомных предприятиях вначале биологически опасны йод-131, -132, -133 и -135, через неделю - йод-131 и -132, через две недели - только йод-131.
Йод-131 является смешанным бета- и гамма-излучателем, высоко-токсичным радиоизотопом (группа Б), среднегодовая допустимая концентрация его в воде равна Ю-7- Ю-9 Ки/кг.
Источники загрязнения внешней среды, кормов и продуктов животноводства - испытательные ядерные взрывы в атмосфере и воде, радиоактивные отходы промышленных предприятий, лабораторий и научно-исследовательских институтов, работающих с радиоактивными веществами высокой активности при нарушении ими
правил захоронения отходов и при авариях на этих предприятиях. Нормальная работа реакторов на атомной электростанции не приводит к облучению населения, превышающему принятые предельно допустимые уровни. При аварийном радиоактивном выбросе из ядерного реактора в атмосферу радионуклиды йода (особенно йод-131) являются критическим компонентом загрязнения внешней среды и по сравнению с другими радионуклидами представляют наибольшую опасность инкорпорированного облучения населения в первые месяцы после аварии.
Узнайте немного больше
Эмбриология человека
Эмбриология
человека, изучение развития человеческого организма от момента образования
одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка.
Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней.
В течение этого времени из ...
Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в
первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в
ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и
секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...