Характеристика наиболее опастных для некоторых продуктов ядерного деления

Важный объект исследования при радиохимическом анализе на содержание цезия-137 - мясо разных животных, в том числе птиц. При исследовании трех видов мяса (говядины, баранины и свинины) наибольшая концентрация этого радиоизотопа установлена в барани­не; в говядине в 2 раза, а в свинине в 3 раза его меньше, в оленине в 10 раз выше, чем в мясе животных других видов. Зависит это от пое­даемой животными растительности, с которой поступает цезий-137. Высокое содержание его в оленине обусловлено тем, что олени в зимний период питаются мхами и лишайниками, в которых большая концентрация радиоцезия. В летний период концентрация цезия-137 в оленине снижается, так как животные едят в основном траву, актив­ность которой по данному радиоизотопу меньше, чем у лишайников. Уровень цезия-137 в организме животных зависит также от условий содержания. Животных кормят преимущественно сеяными травами при стойловом содержании, травостоем естественных лугов, содержа­щим больше радиоизотопов, - при пастбищном. Поэтому и концентра­ция их в мясе животных зимой выше, чем летом. Кроме того, при пастбищном содержании увеличивается содержание цезия-137 и в мо­локе.

Радиационно-гигиенические нормативы, которыми руководству­ются радиологи, исходят из предельно допустимых суточных доз (ПДС) поступлений радионуклидов в пищевом рационе людей. Отсюда можно определить допустимое суточное попадание радионуклидов с кормами сельскохозяйственным животным. Такие нормы окончатель­но не установлены, но приблизительно в суточном рационе молочного скота цезия-137 не должно быть более 1,3 мкКи, для мясного скота -0,33, а для овец - 0,175 мкКи. Как исключение, можно допустить трехкратное превышение этих норм. Разумеется, что любые изменения норм ПДС для человека должны повлечь за собой изменение ПДС для животных.

Йод

- элемент седьмой группы периодической системы элементов, относится к подгруппе галогенов. В химических соединениях прояв­ляет переменную валентность: -1 (йодиды), +5 (йодаты), +7 (перйода-ты). В объектах внешней среды йод находится в виде этих анионов и в элементарном состоянии. Для выделения йода используют труднораст-воримый йодид серебра.

Известны 24 радиоактивных изотопа йода с массовыми числами в интервалах 117-126 и 128-139. Все они искусственные и являются продуктами ядерных реакций. Образуются при делении тяжелых ядер (урана, плутония). Наиболее важные: йод-125 (период полураспада 60 сут, максимальная энергия бета-излучения 0,61 МэВ), йод-129 (1,7-Ю7 лет, 0,12 МэВ), йод-131 (8,06 сут, 0,25-0,81 МэВ), йод-133 (21 ч, 0,4-1,2 МэВ).

В "свежих" выпадениях радиоактивных осадков после проведен­ных атомных испытаний или в результате аварий на атомных пред­приятиях вначале биологически опасны йод-131, -132, -133 и -135, через неделю - йод-131 и -132, через две недели - только йод-131.

Йод-131 является смешанным бета- и гамма-излучателем, высоко-токсичным радиоизотопом (группа Б), среднегодовая допустимая концентрация его в воде равна Ю-7- Ю-9 Ки/кг.

Источники загрязнения внешней среды, кормов и продуктов жи­вотноводства - испытательные ядерные взрывы в атмосфере и воде, радиоактивные отходы промышленных предприятий, лабораторий и научно-исследовательских институтов, работающих с радиоактивными веществами высокой активности при нарушении ими

правил захоро­нения отходов и при авариях на этих предприятиях. Нормальная работа реакторов на атомной электростанции не приводит к облуче­нию населения, превышающему принятые предельно допустимые уровни. При аварийном радиоактивном выбросе из ядерного реактора в атмосферу радионуклиды йода (особенно йод-131) являются крити­ческим компонентом загрязнения внешней среды и по сравнению с другими радионуклидами представляют наибольшую опасность инкор­порированного облучения населения в первые месяцы после аварии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте немного больше

Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность живых организмов походить на своих родителей называется насл ...

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...