Характеристика наиболее опастных для некоторых продуктов ядерного деления
Стронций -
щелочноземельный элемент второй аналитической группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, поэтому по химическим свойствам сходен с другими представителями этой группы - кальцием, барием. Он имеет более 10 радиоактивных изо-топов - от стронция-81 до стронция-97, наиболее важными из которых являются стронций-89 (период полураспада 51 сут, максимальная энергия бета-излучения 1,46 МэВ) и стронций-90 (период полураспада 28 лет, максимальная энергия бета-излучения 0,54 МэВ). Образуются они при делении урана в реакторах, а также при взрывах атомных бомб как продукты ядерного деления.
Стронций-90 претерпевает бета-распад и превращается в дочерний радиоактивный элемент иттрий-90, который находится с ним в равновесном состоянии по радиоактивности. Период полураспада иттрия-90 составляет 64,2 ч, максимальная энергия бета-частиц 2,18 МэВ.
Как и другие радионуклиды, стронций-90 выпадает на поверхность земли в виде твердых частиц или с дождем в растворенном или нерастворенном коллоидном состоянии и попадает на растительный покров или непосредственно на поверхность почвы. Около 70 % его задерживается в верхнем (до 5 см) слое почвы с очень большой сорбционной способностью в связи с богатым содержанием гумусовых веществ, имеющих высокую ионообменную емкость поглощения. В растения стронций попадает при оседании радиоактивных осадков из атмосферы на поверхность листьев, стеблей и репродуктивных органов (аэральный путь) и при извлечении его из почвенного раствора корнями растений (почвенный путь). Почвенный путь поступления в растения через корни менее интенсивный по сравнению с воздушным. Так, коэффициент накопления стронция-90 для клевера при аэральном пути поступления в 27 раз выше, чем при почвенном, для кукурузы он различается в 130 раз. В эксперименте при разбрызгивании раствора стронция-90 и цезия-137 на надземные части растений задерживалось пшеницей 20-60 %, капустой 8-20, картофелем 25-65, листьями сахарной свеклы 15-20, травами в плотном травостое 50-60 % нанесенного количества радионуклидов. Особенности усвоения радионуклидов растениями из почвы зависят от ее физико-химических свойств, вида растений, физико-химических параметров радионуклидов и технологии возделывания культур. Например, ряд экспериментов показал, что накопление стронция-90 растениями из темно-серой лесной почвы превышало таковое из дерново-подзолистой супесчаной и дерново-подзолистой песчаной соответственно в 1,1 и 5,2 раза.
Основной источник поступления радионуклида в организм сельскохозяйственных животных - корм, в меньшей степени - вода (около 2 %) и воздух.
Поступление в организм через органы дыхания с воздухом может иметь практическое значение при нахождении животных на местности в период формирования радиоактивного следа, когда содержание радиоактивных частиц и аэрозолей в воздухе сравнительно велико.
Поступивший в организм с кормом и водой стронций-90 (как и его аналог кальций) хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, уровень всасывания зависит от многих факторов (состава рациона, физико-химических свойств соединения, возраста животных, функционального состояния организма) и колеблется от 5 до 100 %. Значительно больше стронция всасывается из кишечника у молодых животных. Это связано с более высокой потребностью их организма в щелочноземельных элементах, необходимых для построения скелета. Добавка кальция к рациону с целью уменьшить усвоение стронция-90 эффективна только для молодых животных, а для взрослых и старых существенного влияния не имеет.
У изотопов стронция скелетный тип распределения. При любом пути поступления в организм они более чем на 90 % избирательно откладываются в костях. Депонирование стронция-90 в мягких тканях при хроническом поступлении невелико. Содержание его в мышцах обычно не превышает 10 % суточного поступления. Отмечена исключительно высокая скорость обмена радиоизотопа в звене кровь ^ органы и ткани. Быстрое снижение концентрации его в крови после поступления в нее объясняется интенсивным включением радиоизотопа в органы и ткани и выведением через экскреторные органы и молочную железу (у лактирующих животных). Стронций-90 накапливается в участках костей, обладающих наибольшей зоной роста (в диафизе больше, чем в эпифизе). В компактном веществе кости всегда отмечают большую концентрацию его, чем в губчатом. С возрастом животных эта разнчца сглаживается. Накопление стронция-90 в костях приводит к радиационному облучению не только костей и костного мозга, но и окружающих тканей.
Узнайте немного больше
Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни,
дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из
окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые
могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...
Юность
Юность, период жизни человека между детством
и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении
тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому
данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...