Неиролептические вещества

Свиньи по чувствительности к аминазину занимают среднее место между овцами и козами. У них ярче проявляется ослабление болевой и тактильной чувствительности, а моторная функция желудка и ки­шечника существенно не изменяется.

Собаки и серебристо-черные лисицы реагируют очень сходно. Чем больше доза аминазина, тем ярче проявляется угнетение центральной нервной системы. У этих животных можно легко вызвать аминазино-вый сон продолжительностью 3—4 ч.

У кошек отмечают четко выраженное угнетение, сон, атаксию, ослабление реакции на болевые раздражения, значительное расслаб­ление скелетной мускулатуры, резкое ослабление перистальтики, сни­жение температуры; дыхание и сердечная деятельность изменяются умеренно. При внутримышечном введении минимально активные дозы составляют 2 мг/кг; LDgo равна 30 мг/кг.

Применение. Детально изучавшие фармакологию аминази­на—Е. Л. Юденич, А. Г. Шитый, Б. С. Сопыев и др.— рекомендуют его при стрессовых состояниях животных (лечебное и профилактическое влияние). При продолжительных отрицательных эмоциях влияние ами­назина (а также и других транквилизаторов) бывает эффективнее при одновременном применении глюкозы, ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и цианкобаламина. Его .используют также для усиления и удлинения действия анальгетиков, искусственного охлаждения организ­ма, уменьшения болезненности при родах, снятия токсического влияния камфоры, никотина и ряда других веществ. Его используют для удли­нения действия, ослабления токсичности наркотиков (хлоралгидрата, алкоголя, барбитуратов). Дозы внутримышечно и подкожно: траво­ядным 0,5—2 мг/кг; собакам 1—3 мг/кг; для потенцирования наркоза 0,5—1 мг/кг.

Трифтазин

— Triftazinum. 2-Трифторметил-10-[3-(1-метилпиперази-нил-4) -пропил j-фенотиазина дигидрохлорид. Белый или с зеленоватым оттенком кристаллический порошок, легкорастворимый в воде и спирте. Выпускают в таблетках (по 0,001—0,005 и 0,01 г) и в порошке. Сохра­няется с предосторожностью (список Б).

Трифтазин оказывает сложное действие на животных разных ви­дов. В малых дозах он влияет как седативное средство, в больших — снотворно и даже наркотикоподобно. Уже от малых доз животные ста-новятся спокойнее, у них урежается и углубляется дыхание. Незначи­тельно понижается температура тела, ослабевает моторная функция желудочно-кишечного тракта, понижается тонус поперечнополосатой мускулатуры. Подобно аминазину трифтазин расширяет коронарные co-' суды, увеличивает доставку кислорода к миокарду, уменьшает потреб­ность сердца в кислороде. У животных понижается реакция на окру­жающую обстановку, на механические и болевые раздражители. Такое влияние продолжается в течение 3,5—10 ч как умеренное нейролептиче-ское средство. В средних дозах действие препарата в тех же направ­лениях проявляется сильнее и продолжается 6—18 ч. У животных зна­чительно изменяется дыхание, сильно расслабляется поперечнополоса-тая мускулатура.

Влияние трифтазина в больших дозах продолжается до 2—3 сут, поэтому практического значения не имеет.

На животных разных видов трифтазин действует сходно, однако у жвачных моторная функция пищеварительного тракта изменяется силь­нее, чем у других животных; у кур влияние трифтазина почти вдвое короче. •

Дозы, минимально действующие: для коров, овец и кошек— 0,1 мг/кг; для свиней—0,5 мг/кг; для кур—1 мг/кг. Оптимальные до­зы трифтазина в 5—10 раз выше минимальных. ЛД50 выше оптималь­ных в 15—20 раз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Механизмы наследственности
Каждое новое поколение растений и животных очень похоже на своих родителей: при скрещивании двух сиамских кошек появляются только сиамские котята, а не котята какой-нибудь другой породы. Эта склонность живых организмов походить на своих родителей называется насл ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...