Неиролептические вещества

Аминазин

—Arninazinum. 2-Хлор-10-(3-диметиламинопропил)-фено-тиазина гидрохлорид.

Аминазин—белый или слегка желтоватый гигроскопический мел­кокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, спирте и хло­роформе. На свету темнеет; хранить его нужно в затемненном месте. Несовместим с барбитуратами и гидрокарбонатами. Относится к груп­пе Б. Растворы аминазина кислой реакции, устойчивы к нагреванию.

Аминазин—активный нейролептический препарат, оказывающий весьма сложное влияние как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Он устраняет или ослабляет влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий, блокируя импульсы от сенсор­ных путей, поступающие в нее коллатерально. Аминазин оказывает специфическое влияние на животных и понижает их двигательную ак­тивность. С увеличением дозы это действие усиливается: животное спо­койно засыпает, скелетная мускулатура расслабляется, снижается реак­ция на раздражения. Он снимает двигательную активность животного, вызванную кокаином, морфином или фенамином; предупреждает появ­ление судорог, возникающих от введения камфоры и коразола. Инте­ресно отметить, что судорожное действие стрихнина на фоне аминази­на не снижается, а пикротоксина даже усиливается.

От аминазина ослабевает условнорефлекторная деятельность жи­вотных, снижается температура, увеличивается противогистаминная ак­тивность тканей, уменьшается порозность сосудов, слабее проявляются рефлекторные реакции от раздражения интерорецепторов кишечника, мочевого пузыря, рефлексогенных зон сонных артерий и др.

Механизм действия аминазина заключается прежде всего в снижении активности многих ферментов (цитохромоксидазы, аденоз-интрифосфатазы и др.). Общеизвестно его адренолитическое влияние в синапсах центральной нервной системы и понижение обменных про­цессов в нервных клетках. В проявлении действия аминазина немало­важное значение имеет ослабление проведения нервного возбуждения и своеобразное нарушение связи между межуточным мозгом и корой головного мозга. Аминазин на животных разных видов действует неодинаково.

У крупного рогатого скота и овец при внутривенном введении мини­мально активных доз препарата (0,1 мг/кг) наблюдается угнетение центральной нервной системы с одновременным ослаблением чувстви­тельных анализаторов и замедлением движений. Это состояние продол­жается 2—3 ч и сопровождается, незначительным учащением пульса, урежением и углублением дыхания. С увеличением дозы препарата реакция центральной нервной системы резко понижается, часто даже наступает сон, тактильная и болевая чувствительность сильно ослабе­вают, температура снижается на 2—4°С, пульс урежается на 20—30%, уменьшается минутный объем дыхания, замедляется моторная функ­ция всех отделов пищеварительного тракта.

При увеличении дозы аминазина до 15 мг/кг внутривенно (или 20 мг/кг внутримышечно) проявляются элементы токсического дейст­вия: ярко выраженная тахикардия, а в ряде случаев и аритмия, дыха­ние поверхностное, синюшность слизистых оболочек. Неблагоприятное влияние на животных продолжается около 4 ч: его можно ослабить введением животному коразола или камфоры.

Очень своеобразная реакция на аминазин у коз. Седативное и ней-роплегическое действие у них обнаруживается примерно от тех же доз, что и у овец, а побочное влияние на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхание почти отсутствует. Токсические дозы аминазина при внутривенном его введении в 4—5 раз больше, чем для овец.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...

Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к 2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа исследователе ...