Лекарственные вещества для неингаляционного наркоза

Наиболее часто общеанестезирующие вещества назначают живот ным неингаляционно (подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно внутривенно, орально, ректально). Эти способы удобны тем, что дают возможность создать на длительное время желательную степень нарко за, быстро наркотизировать животных, не прибегая к их сложной фик сации; ценным в большинстве случаев является и длительный после наркозный сон. Кроме того, при неингаляционном наркотизировании (кроме орального введения) стадия беспокойства бывает кратковре менной и слабо выраженной. Опасность передозировки понижается, если первую половину дозы вводят быстро, а вторую — медленно и при точном контроле как глубины наркоза, так и состояния животного.

Неингаляционных наркотиков много и при внутривенном введении наиболее отличительной является продолжительность действия. Напри мер, пропандиол—3—10 мин, тиопентал и гексенал—20—45 мин, íà-трия оксибутират—100—120 мин. Наибольшее значение представляют препараты бирбитуровой кислоты, хлорэтана и алкоголь; алкоголь ока-зывает разностороннее влияние на организм.

Сама барбитуровая кислота не оказывает наркотического или cíî творного действия. Но при замещении в ней водородных атомов при углероде в 5 и 51 положении алкиловыми, ариловыми и некоторыми другими радикалами получаются соединения, многие из которых явля-ются весьма активными наркотиками.

Барбитуровые производные, полученные при замещении водорода в 5 положении, очень плохо растворяются в воде и поэтому пригодны главным образом в качестве длительно действующих снотворных средств при оральном применении. Введение натрия во второе поло-жение повышает растворимость соединений и позволяет применять их парентерально.

Из большого количества препаратов барбитуровой кислоты наи большее распространение в ветеринарной практике получили тиопентал и гексенал; значительно реже используются барбитал, гексобарбитала фенобарбитал и, отчасти, барбитал-натрий.

Все барбитураты ценны тем, что не оказывают существенного мест-ного действия, быстро всасываются и равномерно .распределяются в организме, легко проникают в центральную нервную систему. Основная масса барбитуратов разрушается в печени, остальное количество выде-ляется почками, но разные препараты с различной интенсивностью раз-рушаются в организме и поэтому имеют неодинаковую длительность действия.

Недостатками барбитуратов является то, что, во-первых, они не обладают специфическим анальгетическим действием; во-вторых, окон- чание их наркотического действия связано не с разрушением или выде-лением, а с поглощением мышечной и соединительной тканями; в-тре-тьих, они мало расслабляют мышцы и нарушают гемодинамику. После поглощения тканями барбитураты распадаются, но очень медленно (1—15% в час), что необходимо учитывать при повторном введении их

Тиопентал-натрий

— Thiopentalum-natrium. Смесь 5-этил-5-(2-амил)-2-тиобарбитурата натрия с безводным карбонатом натрия.

Желтовато-белый мелкокристаллический гигроскопический поро­шок со слабым запахом серы, растворим в воде; водные растворы име­ют щелочную реакцию, нестойки, поэтому их готовят асептически перед употреблением. При хранении на воздухе разрушается. Хранят с пре­досторожностью (список Б) при умеренной температуре.

Тиопентал—быстродействующий наркотик. При внутримышечном введении наркотическое действие его продолжается до 2'/г ч. Препарат малоядовит даже при частых многократных применениях. Тиопентало-вый наркоз у разных животных протекает с очень небольшими видовы­ми отличиями. У животных разного возраста, пола и упитанности нар­коз протекает также сходно. Лучше всего наркотик переносят плото­ядные и всеядные (собаки, свиньи, норки), несколько чувствительнее— травоядные (лошади, ослы, овцы, крупный рогатый скот). Поэтому пло­тоядным его с успехом можно назначать вплоть до глубокого наркоза, а у травоядных целесообразно ограничиться легким наркозом.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...

Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...