Лекарственные вещества для неингаляционного наркоза

Тиопентал — одно из лучших наркотических средств при хирурги­ческих операциях и как противосудорожное средство при энтероспаз-мах. Дозы препарата для всех животных одинаковы. Из расчета на 1 кг массы тела они составляют при внутривенном и внутритрахеаль-ном введении 0,025—0,Q30 г; при подкожном и внутриперитонеальном — 0,025—0,040 г; при внутримышечном — 0,03—0,05; при оральном — 0,04—0,06 г.

На фоне действия литической смеси наркотические дозы (мг/кг) внутривенно составляют крупному рогатому скоту 10,0 мг; лошадям 15,0 мг; собакам 20,0 мг.

Очень сходно с тиопенталом действует гексенал(эвипан-натрий)— Hexenaluin— 1,5-Диметил-5-(циклогексан-1-ил)-барбитурат натрия.

Белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок сла­богорького вкуса. Выпускают в сухом виде в герметически закрытых флаконах. Хранят с предосторожностью (список Б).

Чтобы удлинить срок наркотического состояния, гексенал вводят повторно в половинных дозах, примерно через 15 мин (в медицинской практике применяют капельный метод наркотизирования). При быст­ром введении в кровь наблюдается резкое падение кровяного давления. Иногда гексенал вводят ректально, но при этом требуется в 5—8 раз больше препарата и труднее регулировать наркоз. Кроме того, гексе­нал (хотя и умеренно) раздражает слизистую и легко может быть выброшен при неизбежных потугах к дефекации.

Свиньям гексенал иногда вводят внутрибрюшинно, подогретым до 36—38°С.

Применяют гексенал для легкого наркоза при тех же показа­ниях, что и ч^опентал. Дозы внутривенно: коровам и лошадям 6,0—10,0 г; собакам 0,4—0,6 г; свиньям внутриперитонеально 0,05—0,1 r на 1 кг массы тела.

Для легкого наркоза иногда применяют пропанидид и натрия окси-бутират.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...

Cердечно-сосудистая система
Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологичес ...