Лекарственные средства для общего обезболивания, или наркотические вещества

При наркозе угнетены все отделы центральной нервной системы, но меньше всего продолговатый мозг, что обеспечивает дыхание и ра­боту сердца. Однако и продолговатый мозг угнетен уже настолько, что дыхание и сердечная деятельность значительно ослабевают, а кровяное давление понижается. Поэтому незначительное увеличение концентра­ции наркотического вещества в крови часто ведет к резкому угнетению и даже параличу дыхательного центра. Иногда параличу предшествует остановка сердца. Учитывая это, в ветеринарии чаще всего применяют легкий наркоз. Он совсем не опасен для жизни животного и обычно бывает достаточным для проведения многих операций.

Основные изменения в организме. В стадии наркоза понижаются функции всех органов и тканей, но при разных условиях в различной степени (рис. 16). Ослабевают секреторная и моторная функции пище­варительного тракта, замедляется выделительная функция почек, осла­бевают сокращения матки, уменьшается активность ферментов. Во вре­мя наркоза сердечные сокращения урежаются и становятся слабее, за-

медляется проведение импульсов; часто понижается возбудимость сердечных нервов и сокращения сердечной мышцы; иногда происходит понижение давления в коронарных сосудах. Кровяное давление понижа­ется из-за угнетения сосудодвигательного центра и сильного расшире­ния сосудов области, иннервируемой п. splanchnicum; частично падению кровяного давления способствует также снижение тонуса сосудистой стенки и ослабление сердечной Деятельности. В крови увеличивается количество эритроцитов, понижаются их резистентность, СОЭ и щелоч­ной резерв, повышается свертываемость. Дыхание ослабевает только при полном наркозе, а при передозировке наркотического средства па­ралич дыхательного центра становится причиной гибели животного.

Температура тела понижается даже от небольших доз обезболи­вающих и тем значительнее, чем глубже и длительнее наркоз. Обычно температура снижается на 1—2", а при длительном наркотизировании или глубоком наркозе—на 4—6°. Это объясняется уменьшением теп­лопродукции и ослаблением терморегуляции. Снижение температуры тела способствует возникновению различных простудных заболеваний.

Длительность наркоза зависит от стойкости наркотических веществ в организме и скорости их выделения. Но пробуждение животных про­ходит через те же стадии, что и наркотизирование, только в областном порядке и медленнее. При пробуждении у крупного и мелкого рогатого скота часто бывает сильно выражена стадия возбуждения; чтобы избе­жать этого, внутривенно вводят хлорид кальция, аминазин и дрПосле наркоза, как правило, наступает сон, продолжающийся 1—6 ч. Он оказывает весьма благоприятное влияние на восстановле­ние функции тканей и на течение послеоперационных процессов.

Теория действия.

Одновременно с изучением изменений в организ­ме под влиянием наркотиков строились теории их действия.

До настоящего времени не установлена сущность физико-химиче­ских процессов действия наркотиков, не выяснены многие физиологиче­ские изменения в центральной нервной системе. И. П. Павлов и его ученики доказали, что наркотики в первую очередь нарушают самые сложные условные реакции, а потом уже более простые. При этом наи­более резко нарушается функция межнейронных синапсов, в то время как функция нервных клеток изменяется значительно меньше.

Эти данные, а также последующие исследования других ученых позволили прийти к заключению, что при наркозе нарушается передача возбуждения с афферентных путей на эфферентные. Нарушение пере­дачи в центральной нервной системе происходит вследствие того, что в рецепторной субстанции синаптических приборов затрудняется восприя­тие комплекса электрохимической передачи возбуждения с нейрона на нейрон; важное значение в проявлении наркоза имеет ослабление нар­котиками передачи импульсов от ретикулярной формации к другим структурам головного мозга. Основной причиной ослабления и даже полного нарушения передачи возбуждения в синапсах является замед­ление или полное прекращение синтеза медиатора (ацетилхолина) вследствие инактивации ферментов, участвующих в биосинтезе его.

Значение

наркотиков очень большое. Только у наркотизированных животных можно спокойно проводить сложные и длительные операции. После наркоза идет значительно быстрее последующее заживление ран, чем у животных ненаркотизированных, 0бще,е состояние животных, опе­рированных под наркозом, обычно не ухудшается, в то время как у опе­рированных без наркоза на некоторое время значительно снижается продуктивность, уменьшается масса тела, появляются вегетативные неврозы. На фоне действия наркотиков значительно облегчается прове­дение разных болезненных манипуляций. Наркоз предупреждает появ­ление анафилактического шока, эпилептиформных судорог, спазмов мускулатуры и ряда других явлений при многих интоксикациях и инфек­циях. При наркозе повышается устойчивость животных ко многим вред­ным агентам (доказано снижение чувствительности киногруппной кро­ви, к цианидам, к мышьяку и др.). Под влиянием наркотиков легче происходит восстановление нервных клеток, поэтому их используют при различных заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Почему необходимо защищаться от стресса
По оценкам российских медиков, 70% жителей нашей страны находятся в состоянии стресса, причем каждый третий его переживает очень тяжело. Известный физиолог Ганс Селье, который рассматривал стресс как важнейший фактор здоровья нервной системы, выделял два типа стре ...

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...