Медицина в средневековой Западной Европе

В 1426 г., также в связи с экономическими интересами средневековых городов, в них были учреждены должности «городовых физиков» (врачей), вы­полнявших в основном противоэпидемические функции. В ряде крупных городов (Париж, Лондон, Нюрнберг и др.) были опубликованы правила — «регламенты», имевшие целью пре­дотвратить занос и распространение заразных болезней. В связи с зада­чей предупреждения эпидемий про­водились некоторые общесанитарные мероприятия — удаление падали и нечистот, обеспечение городов добро­качественной водой.

На Руси, как свидетельствуют летописи и другие источники, меро­приятия по предупреждению за­разных заболеваний проводились с давних времен, еще в период удельной раздробленности. Эти ме­роприятия продолжали развиваться в Московском феодальном государ­стве.

Для предупреждения широко рас­пространенной в Средние века «про­казы» применялись разные меры: изоляция «прокаженных» в лазареты, снабжение «прокаженных» рогом, тре­щоткой или колокольчиком для пре­дупреждения издалека здоровых во избежание соприкосновения; у го­родских ворот ставили особых при­вратников для осмотра и задержки подозрительных на «проказу». Изда­вались правила, согласно которым «прокаженным» запрещалось посе­щать церкви, мельницы, пекарни, булочные, колодцы, источники. Этот перечень, в котором на первом месте стоят места скопления людей, на втором — места изготовления н продажи пищи и источников питьевой воды, ясно говорит о наличии наблю­дений о путях распространения за­разных болезней.

В 12—13 вв. был осуществлен ряд мер по организации медико-санитарного дела. Изданы законоположения, регламентирующие врачебную практику (пер­вое — указ Роджера Сицилийского в 1140 г. о допуске к врачебной прак­тике лиц, прошедших соответствую­щий курс обучения), в конце 12 в. началась организация в городах гражданских больниц, были открыты пер­вые аптеки (в 1238 г.— в Венеции, в 1300 г.— во Флоренции). В 1241г. Фридрих II издал указ об установ­лении государственного контроля и приготовлением лекарственных средств и хирургической практикой. Органы городского самоуправления, пользуясь получаемыми горо­дом привилегиями, создавали врачебные коллегии для надзора за состоянием городов, практикой врачей, аптекарей, хирургов и аку­шерок, для проверки знаний претен­дентов на врачебную практику в го­роде независимо от наличия у них университетского диплома.

Медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распозна­вания и предупреждения инфекционных болез­ней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; возникли больничная помощь, формы организации медпомощи в городах, санитарное законодательство и т. д. В результате развития экономики созрели условия для коренных преобразований в сфере идеологии, культуры и естественных наук, на­чало которым было положено эпохой Возрождения.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 

Узнайте немного больше

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...

Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...