Лечение кологенных запоров

В экстренном порядке оперированы 12 больных, из них 3 мужчин (25%), 9 женщин (75%). Средний возраст составил 45,6 года. Показанием к экстренной операции является осложнение ХКС в виде толстокишечной непроходимости при отсутствие эффекта от консервативной терапии. Все больные были оперированы после предоперационной подготовки. Диагноз верифицирован после рентгенологических и эндоскопических методов исследований. Надо отметить высокую информативность УЗИ брюшной полости при кишечной непроходимости.

У всех 12 больных клинически имел место заворот различных отделов ободочной кишки: заворот сигмовидной кишки - 9 случаев (75%), заворот поперечной ободочной кишки 2 случая (16,6%), заворот левой половины ободочной кишки при длинной брыжейки нисходящего отдела 1 случай. Объем оперативной помощи зависел от наличия трофических изменений стенки кишки и распространенности перитонита. В 5 случаях (41,6%) операция завершена устранением непроходимости путем разворота и различных фиксирующих приемов, в 6 случаях (50%) произведена резекция различных участков ободочной кишки с наложением анастомоза и лишь в 1 случае произведена резекция с выведением колостомы. В послеоперационном периоде имело место: один случай несостоятельности анастомоза, потребовавший релапаротомии и выведении сигмостомы и два случая нагноения послеоперационной раны. Летальных исходов не было.

Ближайшие и отдаленные результаты изучены у 46 больных (68,6%) оперированных в плановом порядке и у 8 больных (66,6%) оперированных в экстренном порядке. Результаты расценены нами как хорошие у 18 больных (39,1%), удовлетворительные у 22 больных (47,8%), неудовлетворительные у 6-х больных (13,0%), перенесших резекцию сигмовидной кишки и левостороннюю гемиколэктомию. Наилучшие результаты получены при субтотальной резекции ободочной кишки, а при гемиколэктомиях - лапароскопически ассистируемых операциях.

В послеоперационном периоде, несмотря на большой объем операций, активизировали больных практически через сутки после проведения операции.

При проведении операций эндоскопическим и комбинированным способом требовалось значительно меньшее количество анестетиков, сокращались сроки заживления раны. Среднее пребывание больного на стационарном лечении составило при первом варианте 6 дней, при втором 10 дней. и 16 дней при традиционном способе.

Таким образом, большинству больных с ХКС необходима консервативная терапия. Из оперативных методов лечения наиболее эффективна субтотальная колэктомия. Эндоскопические методы операций на ободочной кишке являются малотравматичным, эффективным методом и представляют большой интерес для дальнейшего развития.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Вирусы. Происхождение и распростронение. Систематизация. Грипп
Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут ...

Юность
Юность, период жизни человека между детством и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...