Лечение кологенных запоров
В экстренном порядке оперированы 12 больных, из них 3 мужчин (25%), 9 женщин (75%). Средний возраст составил 45,6 года. Показанием к экстренной операции является осложнение ХКС в виде толстокишечной непроходимости при отсутствие эффекта от консервативной терапии. Все больные были оперированы после предоперационной подготовки. Диагноз верифицирован после рентгенологических и эндоскопических методов исследований. Надо отметить высокую информативность УЗИ брюшной полости при кишечной непроходимости.
У всех 12 больных клинически имел место заворот различных отделов ободочной кишки: заворот сигмовидной кишки - 9 случаев (75%), заворот поперечной ободочной кишки 2 случая (16,6%), заворот левой половины ободочной кишки при длинной брыжейки нисходящего отдела 1 случай. Объем оперативной помощи зависел от наличия трофических изменений стенки кишки и распространенности перитонита. В 5 случаях (41,6%) операция завершена устранением непроходимости путем разворота и различных фиксирующих приемов, в 6 случаях (50%) произведена резекция различных участков ободочной кишки с наложением анастомоза и лишь в 1 случае произведена резекция с выведением колостомы. В послеоперационном периоде имело место: один случай несостоятельности анастомоза, потребовавший релапаротомии и выведении сигмостомы и два случая нагноения послеоперационной раны. Летальных исходов не было.
Ближайшие и отдаленные результаты изучены у 46 больных (68,6%) оперированных в плановом порядке и у 8 больных (66,6%) оперированных в экстренном порядке. Результаты расценены нами как хорошие у 18 больных (39,1%), удовлетворительные у 22 больных (47,8%), неудовлетворительные у 6-х больных (13,0%), перенесших резекцию сигмовидной кишки и левостороннюю гемиколэктомию. Наилучшие результаты получены при субтотальной резекции ободочной кишки, а при гемиколэктомиях - лапароскопически ассистируемых операциях.
В послеоперационном периоде, несмотря на большой объем операций, активизировали больных практически через сутки после проведения операции.
При проведении операций эндоскопическим и комбинированным способом требовалось значительно меньшее количество анестетиков, сокращались сроки заживления раны. Среднее пребывание больного на стационарном лечении составило при первом варианте 6 дней, при втором 10 дней. и 16 дней при традиционном способе.
Таким образом, большинству больных с ХКС необходима консервативная терапия. Из оперативных методов лечения наиболее эффективна субтотальная колэктомия. Эндоскопические методы операций на ободочной кишке являются малотравматичным, эффективным методом и представляют большой интерес для дальнейшего развития.
Узнайте немного больше
Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу
показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические
воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи
маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие
т ...
Целлюлит
Темой своей курсовой работы я выбрала
«Целлюлит». Сейчас много говорят об этом, пишут. Разговоры и споры о целлюлите
можно услышать не только с экрана телевизора, но и в автобусе и во дворе на
скамейке. Говорят о нем, как о большой проблеме молодые девушки и взрослые
...