Лечение кологенных запоров

Проблема лечения хронических колостазов (ХКС) остается одной из актуальных проблем колопроктологии. До конца не изучены вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, консервативного и хирургического лечения ХКС. Остаются неутешительными результаты хирургического лечения, по данным различных авторов количество неудовлетворительных результатов доходит до 27,3-45,9% [1, 2, 4].

По данным различных авторов [2, 3, 4] в развитых странах ХКС страдают 30-40% взрослого, трудоспособного населения, впрочем, женщины чаще, чем мужчины. У населения старше 60 лет, количество страдающих различной степени выраженности запорами доходит до 60%. На основании широкого распространения, большинство авторов обоснованно относят ХКС к болезням цивилизации.

Наш клинический опыт основан на лечении и наблюдении 335 больных страдающих кологенными запорами, из них 79 больных (23,5%), хирургическим путем. Из оперированных 67 больных (84,8%) в плановом порядке и 12 больных (15,1%) в экстренном порядке. Женщин 262 (78,2%), мужчин 73 (21,7%). Средний возраст больных 46,4 лет. Длительность заболевания от 6 месяцев до 32 лет. Из них в стадии компенсации 97 (28,9%). субкомпенсации 174 (51,9%), декомпенсации 64 (19,1%).

Диагностическая программа включала в себя общеклинические, биохимические, эндоскопические (ректороманоскопия, колоноскопия), рентгенологические (ирригоскопия, пассаж бариевой взвеси), пассаж радиофармпрепарата, реовазография ободочной кишки, измерение тонической активности ободочной кишки (метод разработан В.М. Тимербулатовым) и внутрикишечного давления, по показаниям выполнялась биопсия стенки прямой кишки по Свенсону, а также изучалась микробная флора кишки.

Исследование микробной флоры выявило наличие дисбактериоза в стадии компенсации у 22 больных (22,6%), в стадии субкомпенсации у 132 больных (75,8%), в стадии декомпенсации у 63 больных (98,4%).

Всем этим больным лечение начинали с комплексной консервативной терапии, включающей в себя диету, медикаментозное лечение с учетом моторной активности ободочной кишки, электростимуляцию, иглорефлексотерапию, ЛФК, массаж, лазеро- и магнитотерапию, забрюшинные новокаиновые блокады по разработанной в нашей клинике методике, коррекцию имеющегося дисбактериоза.

При подготовке кишечника к эндоскопическим исследованиям и оперативному лечению использовали препарат "Фортранс", это было эффективным практически у всех больных.

Хирургическое лечение получили 79 больных из них 18 мужчин (22,7%), 61 женщин (77,2%). В плановом порядке оперированы 67 больных (84,8%), в экстренном порядке 12 (15,1%).

В плановом порядке оперированы 67 больных, из них 15 мужчин (22,3%), 52 женщин (77,6%). Средний возраст составил 42,3 года.

Показанием к плановому оперативному лечению больных с ХКС является:

• осложненные формы ХКС (наличие некупируемого болевого синдрома, хроническая интоксикация, приступы толстокишечной непроходимости)

• отсутствие эффекта от консервативной терапии, прогрессивное нарастание симптомов заболевания, хронической интоксикации и болевого синдрома.

Объем оперативного вмешательства зависел от нескольких факторов а) локализации и протяженность задержки бариевой взвеси; б) сопутствующих ХКС заболеваний ободочной кишки; в) наличии осложнений ХКС; г) состояния прямой кишки.

Из 67 оперированных в плановом порядке 31 больной (46,2%) был с долихосигмой. В 27 случаях (87,1%) была произведена операция - левосторонняя гемиколэктомия с наложением трансверзо-ректоанастомозом. В 4 случаях (12,9%) была произведена резекция сигмовидной кишки с передней резекцией прямой кишки.

Больных с долихоколон было 9 (13,4%), из них в 7 случаях (77,7%) произведена операция субтотальная колэктомия, в 2-х случаях (23,3%) произведена операция левосторонняя гемиколэктомия.

С мегодолихоколон оперировано 2 больных (2,9%), в одном случае произведена операция колэктомия с илеоректальным анастомозом, в другом - субтотальная колэктомия.

С синдромом Пайра, в чистом виде, оперировано 14 больных (20,8%), практически во всех случаях произведено эндоскопическое низведение селезеночного изгиба ободочной кишки и адгезиолизис путем рассечения ободочно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связки и спаек.

Сочетание долихосигмы с синдромом Пайра было у 12 больных (17,9%) практически во всех случаях произведена операция левосторонняя гемиколэктомия с наложением трансверзо-ректоанастомоза.

Из 41 гемиколэктомий выполненных по поводу ХКС, в 28 случаях (68,2%) выполнена лапароскопически ассистируемая гемиколэктомия с экстракорпоральным наложением анастомоза. При наложении большинства анастомозов на уровне прямой кишки был использован аппарат АКА-2. Из послеоперационных осложнений у больных оперированных в плановом порядке отметим один случай ранней спаечной кишечной непроходимости, потребовавший релапаротомии, два случая анастомозита, и три случая нагноения послеоперационной раны. Летальных исходов не было.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем (ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз. Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18 разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были идентифицир ...

Популяционная генетика
Популяционная генетика, раздел генетики, изучающий генофонд популяций и его изменение в пространстве и во времени. Разберемся подробнее в этом определении. Особи не живут поодиночке, а образуют более или менее устойчивые группировки, сообща осваивая среду обитания. Так ...