Травматический и ожоговый шок. Клиника, диагностика, лечение.

В результате взрыва газового конденсата на продуктопроводе вблизи ж/д станции Улу-Теляк (Башкирия) в 1989 году пострадало более 1000 человек - пассажиров 2-х поездов,что составило более 97% от числа людей, находившихся в этих поездах.При этом у 38,3% пораженных площадь ожогов была от 41 до 60% поверхности тела.У 33% ожоги кожи сочетались с ожогами верхних дыхательных путей.Термические ожоги кожи,верхних дыхательных путей и механические травмы были почти у 17%.Легкопораженные составили 3%,средней тяжести - 16,4%,тяжелопораженные - 61,6% и крайне тяжелые - 19% от общего числа пораженных.

При взрывах в замкнутых пространствах (шахты,производственные здания) почти у всех,находящихся там людей возможны ожоги,площадь которых у половины составит 20-60% поверхности тела,а у остальных - меньшей площади.Термические ожоги кожи будут сочетаться с ожогами верхних дыхательных путей (у 25%) и с механическими травмами (у 12%).Кроме того, у 60% пораженных возможны отравления продуктами горения.

Медико-тактическая характеристика аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах (ПВОО).

Объекты,на которых производятся,хранятся,транспортируются пожаровзрывоопасные продукты или продукты,приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву,называют ПВОО.

Как известно,горение - это экзотермическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением.

Для возникновения процесса горения необходимы:

  • горючее (это вещество,способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания)
  • окислитель (чаще это кислород;если количество кислорода в воздухе уменьшается до 14-15% - горение прекращается)
  • источник зажигания (пламя,электрический разряд и др.).

Прогнозирование пожаро- и взрывоопасной обстановки объектами здравоохранения проводится в случаях, когда они могут оказаться в зонах воздействия поражающих факторов в результате аварий на пожаро-

и взрывоопасных объектах или сами представляют опасность.

При прогнозировании пожаро- и взрывоопасной обстановки учитываются следующие исходные данные:

  • наличие, размещение и характеристика пожаро- и взрывоопасных объектов, степень (категория) их опасности
  • характер застройки по месту расположения здравоохранения и пожаро-,взрывоопасных объектов (плотность застройки, этажность зданий, ширина улиц,наличие водоемов и др.)
  • наличие транспортных коммуникаций,по которым перевозятся пожарои взрывоопасные вещества
  • метеорологические условия.

В соответствии со строительными нормами и правилами здания и сооружения в зависимости от их особенностей и предназначения по пожаро- и взрывоопасности подразделяются на 5 категорий (А,Б,В,Г,Д):

А : Нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, склады ГСМ, предприятия искусственных волокон, АЭС, предприятия по переработке металлического натрия и др.

Б : Предприятия по хранению и переработке угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, кинопленки и др.

В : Древесные склады, столярные мастерские, мебельные фабрики, электростанции, текстильные предприятия и др.

Г : Металлургические заводы,термические цеха и др.

Д : Металлообрабатывающие предприятия,станкостроительные цеха и др.

Пожар - неконтролируемый процесс горения,сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.

Отдельные пожары - это пожары в изолированных зданиях,сооружениях. Совокупность отдельных пожаров, охватывающих более 25% зданий, называют массовыми пожарами. В населенных пунктах с деревянными постройками при сильном ветре в течение 30-40 минут из отдельных очагов могут возникнуть участки сплошных пожаров. При определенных условиях в городах может возникнуть так называемый огненный смерч. Он характеризуется наличием восходящих потоков сильно нагретых газов, а также притоком с периферии воздушных масс с ураганной скоростью (50-100км/час). При таком ветре разрушаются здания, вырываются с корнем деревья. При огненном смерче в пожар вовлекается более 90% зданий. Даже при отдельных пожарах температура в зоне горения может достигать 1000 градусов. А вдыхание нагретого воздуха даже при t 60град.вызывает ожог слизистой верхних дыхательных путей. В закрытых помещениях концентрация продуктов горения достигает токсических величин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте немного больше

Лучевая болезнь в экологическом аспекте
Действие ионизирующей радиации на живые организмы интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Так ...

Стенокардия (грудная жаба)
Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца. ...