Эффективность влияния озона на течение перитонита и процесс спайкообразования в эксперименте

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ОЗОНА НА ТЕЧЕНИЕ ПЕРИТОНИТА И ПРОЦЕСС СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Ш.А. Юсупов, У.Т. Суванкулов, Ж.А. Шамсиев, А.К. Шахриев, Б.Л. Давронов

Несмотря на большие успехи в абдоминальной хирургии, проблемы перитонита и спаечной болезни до сих пор не утратили своей актуальности [1, 2, 3, 9].

В последнее время в медицине стал, широко применятся озон [4, 5, 6]. Однако практически нет работ, посвященных влиянию озона на течение перитонита и спайкообразования.

Целью нашего исследование явилось изучение влияния озона на развитие перитонита и спайкообразования в эксперименте.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Экспериментальные исследования проводились на 38 белых крысах породы Вистар, массой 140-160 г. Моделирование острого разлитого перитонита проводилось по методике И.М. Байбекова и В.А. Хорошаева (1991) [7, 8].

Крысы были разделены на 2 группы по 19 в каждой. Животным 1 (контрольной) группы, после развития у них разлитого перитонита, производилась срединная лапаротомия и осушение брюшной полости от гноя стерильными салфетками. В нижнем углу раны оставляли полихлорвиниловую трубку и ушивали брюшную полость.

Животным 2 группы, после осушения брюшной полости от гноя, ее обдували сухой озоно-кислородной смесью в течение 3-х минут. Озоно-кислородную смесь получали при помощи аппарата ОТРИ-01, концентрация озона 5,8 мг/л. У них, также оставляли дренажную трубку и ушивали брюшную полость.

На 2 и 3 сутки после операции крысам 2 группы через дренажную трубку в брюшную полость вводили по 10 см3 сухой озоно-кислородной смеси же концентрацией озона, после чего у животных обеих групп удаляли дренажные трубки.

На 3, 7 и 14 сутки после операции животных выводили из эксперимента путем мгновенной лекапитации. Светооптическому и электронномикроскопическому исследованию подвергались образцы сальника, диафрагмальной части брюшины, тонкого кишечника с брыжейкой и спайки.

Препараты для светооптического исследования готовились по общепринятой методике.

Для трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ) материал, фиксирован в 2,5% растворе гдютарового альдегида на 0,1 М фосфатном буфере (рН-7,2) и в 1% растворе четырехокиси осмия, после дегидратации и пропитки заливали в смесь эпона и аралдита. Полутонкие и ультратонкие срезы изготавливали на ультрамикротоме "Reichert Jung" (Reichert, Австрия) и окрашивали, соответственно, метиленовым синим и основным фуксином или уранилацетатом и цитратом свинца (Карупу В.Я., 1986). Ультратонкие срезы исследовали в электронном микроскопе Н-600 (Hitachi, Япония).

Для сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) образцы после дегидротации высушивали методом критической точки в аппарате "НСР-2" (Hitachi, Япония). Из части материала, залитого в смолу, делали срезы толщиной 6-8 мкм. Их наклеивали на покровные стекла или алюминиевую фольгу, и после удаления смолы в насыщенном растворе гидроокиси натрия высушивали в абсолютном этаноле, напыляли золотом и исследовали в СЭМ.

Через 3 дня после операции у животных контрольной группы макроскопически петли кишечника раздуты, имеется мутный выпот, поверхность брюшины тусклая с гнойнофибринозными наложениями. Отмечается наличие выраженного спаечного процесса. Спайки легко рвутся и расположены преимущественно между петлями тонкой кишки.

При гистологическом исследовании в большом сальнике выявлены отек и выраженная полиморфно-клеточная инфильтрация, с преобладанием полиформно-ядерных нейтрофильных лейкоцитов. Сосуды расширены, в просвете многих из них тромбы. Аналогичная картина имеет место в брыжейке тонкой кишки и диафрагмальной части брюшины.

Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) брюшины показывает резкое расширение межклеточных щелей, и даже расхождение мезотелиоцитов. На поверхности мезотелия располагаются пряди фибрина, перитонеальные макрофаги и тучные клетки. Поверхность многих мезотелиоцитов с небольшими эрозиями.

Трансмиссионная электронная микроскопия (ТЭМ) показывает выраженное расширение просвета микрососудов. Цитоплазма эндотелиоцитов источена, вакулизирована. Под мезотелиоцитами определяется скопление транссудата.

При гистологическом исследовании спаек установлено, что их основу составляет рыхлая соединительная ткань, состоящая из нежных коллагеновых волокон, между которыми располагаются фибробласты. Имеются также макрофаги и лимфоидные клетки.

При электронно-микроскопическом исследовании спаек их поверхность местами выстлана мезотелиоцитами продолговатой формы, апикальная поверхность которых выбухает в просвет брюшной полости. На поверхности цитоплазматической мембраны клеток имеется большое количество микроворсинок.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...

Юность
Юность, период жизни человека между детством и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...