Послеожоговые стриктуры пищевода

Эзофагопластика желудком. Следует различать использо­вание желудка для тотальной и частичной (внутриплевральной) плас­тики пищевода. Использовать лоскут желудка, выкроенный из передней стенки его при пластике пищевода, предложил в 1911 г. Жиану. В 1912 г. Я. О. Гальперн предложил вы­краивать трубку из большой кривизны желудка изоперистальтически. В 1959 г. Гаврилиу видоизменил методику Жиану — Гальперна: он вы­краивает трансплантат из большой кривизны антиперистальтически. Та­кой трансплантат питается за счет селезеночной артерии (рис. 6). В на­стоящее время операция Гаврилиу приобрела много сторонников, ибо в большинстве случаев этим методом удается получить достаточной дли­ны трансплантат для выполнения тотальной пластики желудка. В слу­чае стриктур, расположенных в нижней трети пищевода, можно приме­нить резекцию суженного участка с наложением пищеводно-желудочно­го анастомоза, как это делают при раке.

Підпис: Рис. 6. Схема операции Гаврилиу.

Послеоперационный период. Наиболее опасным осложне­нием послеоперационного периода является полный или частичный нек­роз трансплантата, который, по литературным данным, наблюдается у 10—12% больных. Для профилактики нек­роза в первые часы и дни после пластики пи­щевода целесообразно проводить повтор­ные сеансы гипербарической оксигенации, которая способствует адаптации и стабили­зации кровообращения в трансплантате и помогает справиться с явлениями преходя­щей ишемии, которые почти неизбежны пос­ле мобилизации кишки или желудка в свя­зи как с операционной травмой, так и изме­нившимися условиями кровоснабжения. При развившемся некрозе трансплантат необхо­димо удалить полностью или частично. Это легко сделать при подкожном его располо­жении и гораздо сложнее (с худшим прог­нозом) при загрудинном и особенно внутриплевральном.

Другим серьезным осложнением является недостаточность швов анастомоза между пищеводом и трансплантатом. В таких слу­чаях необходимо полностью исключить пи­тание через рот; гастростому следует дер­жать открытой в целях декомпрессии. Об­ласть скопления гноя дренируют, назначают массивную антибактериальную терапию и полноценное парентеральное питание.

Отдаленные результаты восстановительных операций в большинстве случаев хорошие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Узнайте немного больше

Предмет, задачи, содержание Судебной Медицины.
Судебная медицина – наука, изучающая и разрабатывающая вопросы медицинского и биологического характера применительно к запросам правовой практики. Такие вопросы могут возникать при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел и касаться любого раздела медицины ...

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...