Лечение

Поскольку хламидии являются облигатными внутриклеточными микроорганизмами, то и в лечении хламидийных инфекций должны использоваться антибиотики, способных проникать и накапливаться в пораженных клетках и блокировать внутриклеточный синтез белка.

Именно с этих позиций в лечении хламидиозных инфекций основными препаратами являются препараты тетрациклинового ряда и макролиды. Тетрациклины требуют достаточно длительного приема, что существенно повышает риск тяжелых неблагоприятных эффектов, связанных с их применением.

В соответствии с Европейскими рекомендациями по лечению острых воспалительных заболеваний тазовых органов, вызванных хламидиями, рекомендуют использовать азитромицин 1 г внутрь однократно или доксициклин 0,1 г внутрь 2 раза в сутки 7 дней. Если эффективность этих препаратов практически равнозначна, то по фармако-экономическим показателям и вероятности развития неблагоприятных эффектов от антибактериальной терапии не сложно понять, какая их схем более предпочтительна. Именно поэтому азитромицин и является препаратом выбора для данной инфекции.

Весьма важной медико-социальной задачей является лечение острого урогенитального хламидиоза у беременных. Раньше наиболее широко использовавшимся препаратом был эритромицин (большая доступность, дешевизна, достаточно высокие с точки зрения перинатологии эффективность и безопасность), которому, однако, свойственен низкий индекс плацентарной проницаемости. К тому же он противопоказан в I триместре беременности. Именно поэтому все чаще в лечении данной категории пациенток предпочтение отдается азитромицину, который назначается однократно 1 г внутрь.

Лечение восходящего урогенитального хламидиоза является более длительным, не менее 10–14 дней, желательно с определением чувствительности хламидий к антибиотикам в культуре клеток.

Макролиды вообще и азитромицин в частности относятся к наиболее безопасным антибиотикам. Они характеризуются небольшим числом побочных эффектов и хорошей переносимостью. Азитромицин, независимо от формы введения, вызывает диспепсические расстройства и диарею не более чем 3% случаев.

Эффективность лечения урогенитальной хламидийной инфекции может существенно затрудняться, при трансформации микроорганизма в спорообразную нечувствительную к любому виду антибактериальной терапии L-форму. Этому способствует использование низких (дробных) антибиотиков, в первую очередь пенициллинового ряда.

Возможно, в преодолении антибактериальной резистентности хламидий полезными могут оказаться методы физического воздействия урогенитальную сферу: накожная или ректальная электростимуляция модулированными токами, термотерапия, воздействие магнитным полем, микроволнами сверхвысоких частот, инфракрасным лазерным излучением, низкочастотным ультразвуком, др. Эти методы оказывают стимулирующее влияние на сократительную способность мышц тазового дна, что особенно полезно при сопутствующем хроническом простате, поскольку улучшаются эвакуация секрета, микроциркуляция, нормализуются обменные процессы в предстательной железе. В последнее время стали обсуждать и возможность антимикробного действия означенных физических факторов, хотя этот аспект еще нуждается во всесторонней и качественной проверке.

Контроль за эффективностью лечения урогенитальной хламидийной инфекции осуществляется с использованием культурального обследования. Оно не должно проводиться раньше, чем через две недели после завершения курса антибактериального лечения. В противном случае в соскобах и секретах могут оставаться нежизнеспособные микроорганизмы или их остатки, иллюстрируя «неэффективность» терапии. Если контрольное обследование все же выявило наличие хламидий, то требуется повторный курс лечения с использованием антибактериальных препаратов из других групп. Продолжительность повторного курса, как правило, не превышает 10 дней.

Узнайте немного больше

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...

Наркомания в молодежной среде история, причины, характеристика, физическая зависимость, лечение
Что можно считать на сегодняшний день самым страшным злом, захватывающим всё большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь? Злом, которое сначала не кажется таковым? Злом, которое сначала приносит радость, а затем превра ...