Проблемы заболевания щитовидной железы в Хакасии

К глазным симптомам относятся широкое раскрытие глазных щелей, блеск глаз, симптом Грефе, который характеризуется отставанием верхнего века от

радужной оболочки при движении глазного яблока, слабость конвергенции, ретракция верхнего века при быстрой перемене взгляда.

При эндокринном экзофтальме больные жалуются на боль и давление в глазных яблоках, светобоязнь, "ощущение песка" в глазах, двоение и слезоточение. В результате паралича глазных мышц ограничиваются движения глаз вверх и в стороны. Течение его, как правило, прогрессивное и может произойти потеря зрения.

Психика и нервная система.

Эмоциональные нарушения наблюдаются почти у всех больных токсическим зобом. Прежде всего отмечается повышенная раздражительность. Больные легко вступают в конфликт с окружающими, становятся неуживчивыми, испытывают состояние страха, теряют способность концентрировать внимание. Беспокойство в поведении, мыслях и движениях характерно для больных токсическим зобом. Некоторые больные ни одной минуты не могут сидеть спокойно.

При токсическом зобе повышена активность симпатической нервной системы. С этим связано повышенное потоотделение, глазные симптомы, дрожание пальцев вытянутых рук, иногда всего тела.

Сердечно-сосудистая система.

Поражения сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест в клинической картине токсического зоба. Наиболее частыми симптомами у больных является тахикардия – число сердечных сокращений 90-120 в минуту.

Изменение обмена веществ и гемодинамики при токсическом зобе способствуют возникновению сердечной недостаточности, мерцания

предсердий и стенокардии. В сердечной мышце, под влиянием тиреоидных гормонов, уменьшается запас энергии, происходит усиленный распад белка, снижается его синтез, увеличивается распад гликогена.

Дыхательная система.

У больных токсическим зобом увеличивается частота и минутный объём дыхания, что вызвано повышенной потребностью тканей в кислороде. Больные токсическим зобом, особенно при тяжёлой форме, подвержены заболеванию пневмонии.

Пищеварительная система.

Для больных токсическим зобом характерно похудение при сохранённом или повышенном аппетите. Утрачивается аппетит только у отдельных больных. Часто обнаруживают пониженную кислотность желудочного сока вплоть до ахилии. У трети больных тяжёлой формой токсического зоба бывают поносы, обусловленные усиленной перистальтикой кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. Поносы у больных не сопровождаются тошнотой и болями в животе.

Печень.

Поражение печени может быть в результате воздействия на неё избыточного количества тиреоидных гормонов и застоя крови при сердечной недостаточности. О состоянии печени больных в основном судят по уровню билирубина в крови. При тяжёлых формах заболевания уровень билирубина в крови может повышаться.

Мочеполовой аппарат.

Почки и мочевыделительная система при токсическом зобе существенно не страдают.

Половые железы.

При тяжёлом течении токсического зоба у женщин может быть нарушение менструального цикла. У мужчин иногда наблюдается увеличение молочных желез – гинекомастия, связанная в основном с измененённым распадом женских половых гормонов, имеющихся в небольшом количестве в организме мужчин. Гинекомастия исчезает при лечении токсического зоба.

Кровь.

При тяжелой форме токсического зоба может быть изменена функция костного мозга. В связи с этим развиваются анемия и лейкопения. В результате разрастания лимфатической ткани при токсическом зобе нередко увеличено число лимфоцитов в крови, снижено содержание холестерина в крови из-за повышенного распада его в печени.

Углеводный обмен.Ускорение распада гликогена в печени, всасывание углеводов в кишечнике под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов приводят к повышению уровня сахара в крови. Нужно отметить, что сахарный диабет при токсическом зобе встречается чаще, чем у людей, не страдающих токсическим зобом.

Тиреотоксический криз – наиболее тяжёлое осложнение токсического зоба. Возникает криз в основном у больных с тяжёлой формой болезни, чаще при присоединении инфекции, психической травме, после субтотальной резекции щитовидной железы и лечении радиоактивным йодом. Механизм развития тиреотоксического криза до сих пор окончательно не выяснен. Основное значение придают избыточному содержанию в организме тиреоидных гормонов, снижению функции коры надпочечников и повышению активности адренергических структур.

Криз проявляется внезапным усилением всех симптомов тиреотоксикоза. Больной становится чрезвычайно возбуждённым, беспокойным, температура тела повышается до 40*С, развиваются резкая мышечная слабость, адинамия, парезы, параличи, выраженная тахикардия (до 160-200 уд/мин), артериальное давление снижается, нередки тошнота, рвота, понос. Кожа краснеет, на ощупь она теплая, влажная, иногда бывают профузные поты. При тяжёлом течении через 36-48 часов от начала криза наступает потеря сознания, резко падает артериальное давление и возникает левожелудочная недостаточность сердца – отек легких.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Кожный покров
На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался кожный покров-защита от различных воздействий. Кожа покрывает всё тело человека (кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5-2 ...

Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и костной частей, делит ее на ...