Проблемы заболевания щитовидной железы в Хакасии
Гормоны тироксин и трийодтиронин являются йодосодержащими, и их синтез тесно связан с обменом йода в организме. Суточная потребность человека в йоде составляет 150-200 мкг. Йод поступает в организм главным образом через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, и в небольшом количестве с вдыхаемым воздухом. В кишечном тракте йод отщепляется и в виде йодида поступает в кровь.
Щитовидная железа обладает способностью захватывать йодид, не смотря на то, что концентрация йода в щитовидной железе во много раз больше чем в крови.
Тиреоидные гормоны, наряду с гормонами роста, гормонами надпочечников и половых желез, необходимы для роста и развития молодого организма, особенно его нервной и костной системы. При недостатке этих гормонов уменьшается кровоснабжение и потребление кислорода мозгом, замедляется рост и формирование нервной ткани, а также окостенение скелета.
Действие малых и больших концентраций тиреоидных гормонов на обменные процессы различно. Поэтому обменные процессы при повышенной и пониженной функций щитовидной железы будут различными.
Для диффузного токсичного зоба характерны равномерное увеличение щитовидной железы, избыточная продукция тиреоидных гормонов и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов. Он чаще наблюдается среди городского населения и более часто у женщин, чем у мужчин. Большой процент заболевших токсическим зобом составляют люди в возрасте 20-40 лет. У детей он наблюдается реже, чем у взрослых.
При токсическом зобе избыточное количество тиреоидных гормонов препятствуют накоплению энергии в макроэргических фосфоритных соединениях, и она выделяется в виде тепла. Происходит непроизвольное расходование энергии.
Повышенное количество тиреоидных гормонов вызывает распад и снижает синтез белка, усиливает распад гликогена в печени и мышцах, и поступление сахара в кровь. Кроме того они способствуют ускорению всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, в результате чего нередко повышается уровень сахара в крови. Эти гормоны усиливают распад жировой ткани, чем объясняется похудание больных токсическим зобом, вызывают выделение из организма воды. Процессы распада жиров, белков и углеводов сопровождаются выделением с мочой ионов калия. В связи с усилением обменных процессов возрастает потребность организма в витаминах.
Заболевание начинается чаще незаметно, в течение месяцев и даже лет, и реже – быстро, внезапно. Больные предъявляют много жалоб: утомляемость, общая слабость, рассеянность, повышенная раздражимость, сердцебиение, дрожание, похудание при повышенном аппетите и мышечная слабость.
Различают следующие степени увеличения щитовидной железы:
1)
Железа
не
видна,
но
прощупывается
перешеек
и
доля
2)
Железа
видна
и
прощупывается
при
глотании
3)
Железа
заметна
без
глотания
4)
Значительное
увеличение железы,
выступающее за
грудино-ключичную
мышцу
и
изменяющее
форму
шеи
5)
Очень
большой
зоб, резко
изменяющий
форму шеи
Иногда увеличенная щитовидная железа может спускаться за грудину частично или целиком. В этом случае, зоб называют загрудинным.
4
. Кожа и подкожная клетчатка.
Кожа у больных токсическим зобом эластичная, тонкая, теплая, влажная. Лицо, как правило, бледное, но быстро краснеет. При тяжелой форме нередко кожа век, гениталий и ануса, а также в местах давления и трения одеждой пигментирована. Эта пигментация кожи связана с недостаточностью функции коры надпочечников. Волосы тонкие, ломкие, легко выпадают, может быть повышена ломкость ногтей.
Подкожная клетчатка у большинства развита слабо. При тяжелой форме, особенно в запущенных, вовремя не диагностированных или плохо леченых случаях развивается резкое истощение.
У 3-4% больных токсическим зобом возникает своеобразное поражение кожи, называемое претибиальной микседемой. Обычно на передней и боковой поверхностях голени имеется отек, кожа грубая, шероховатая, покрасневшая.
Мышечная система.
Мышечная слабость, которая может сопровождаться порезами и атрофией мышц – ранний и частый симптом токсического зоба. Особенно характерна слабость мышц рук, плечевого пояса, таза. При тяжелой степени больной не может встать без посторонней помощи. Мышечная слабость обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. Возникает это в результате нарушения белкового и энергетического обмена в мышцах, тиреотоксических изменений в нервной системе и нарушения иннервации мышц. После успешного лечения токсического зоба, все это исчезает.
Костная система.
При тяжёлой форме токсического зоба, особенно у пожилых людей, может возникнуть остеопороз костей, связанный по видимому, с нарушением белкового и фосфорно-кальциевого обмена. У этих больных увеличивается выделение с мочой кальция и фосфора.
Глаза.
При токсическом зобе возникает ряд глазных нарушений. К ним относятся пучеглазие и изменения, обусловленные усилением симпатической иннервации глазных мышц.
Узнайте немного больше
Профилактика кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта
Учитывая
индивидуальные особенности полости рта, целесообразно чистить зубы так
называемым «стандартный метод», который сочетает горизонтальные, вертикальные и
круговые движения. Точность и тщательность выполнения процедуры чистки зубов
являются определяющими факторам ...
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...