Проблемы заболевания щитовидной железы в Хакасии

Гормоны тироксин и трийодтиронин являются йодосодержащими, и их синтез тесно связан с обменом йода в организме. Суточная потребность человека в йоде составляет 150-200 мкг. Йод поступает в организм главным образом через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой, и в небольшом количестве с вдыхаемым воздухом. В кишечном тракте йод отщепляется и в виде йодида поступает в кровь.

Щитовидная железа обладает способностью захватывать йодид, не смотря на то, что концентрация йода в щитовидной железе во много раз больше чем в крови.

Тиреоидные гормоны, наряду с гормонами роста, гормонами надпочечников и половых желез, необходимы для роста и развития молодого организма, особенно его нервной и костной системы. При недостатке этих гормонов уменьшается кровоснабжение и потребление кислорода мозгом, замедляется рост и формирование нервной ткани, а также окостенение скелета.

Действие малых и больших концентраций тиреоидных гормонов на обменные процессы различно. Поэтому обменные процессы при повышенной и пониженной функций щитовидной железы будут различными.

Для диффузного токсичного зоба характерны равномерное увеличение щитовидной железы, избыточная продукция тиреоидных гормонов и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов. Он чаще наблюдается среди городского населения и более часто у женщин, чем у мужчин. Большой процент заболевших токсическим зобом составляют люди в возрасте 20-40 лет. У детей он наблюдается реже, чем у взрослых.

При токсическом зобе избыточное количество тиреоидных гормонов препятствуют накоплению энергии в макроэргических фосфоритных соединениях, и она выделяется в виде тепла. Происходит непроизвольное расходование энергии.

Повышенное количество тиреоидных гормонов вызывает распад и снижает синтез белка, усиливает распад гликогена в печени и мышцах, и поступление сахара в кровь. Кроме того они способствуют ускорению всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, в результате чего нередко повышается уровень сахара в крови. Эти гормоны усиливают распад жировой ткани, чем объясняется похудание больных токсическим зобом, вызывают выделение из организма воды. Процессы распада жиров, белков и углеводов сопровождаются выделением с мочой ионов калия. В связи с усилением обменных процессов возрастает потребность организма в витаминах.

Заболевание начинается чаще незаметно, в течение месяцев и даже лет, и реже – быстро, внезапно. Больные предъявляют много жалоб: утомляемость, общая слабость, рассеянность, повышенная раздражимость, сердцебиение, дрожание, похудание при повышенном аппетите и мышечная слабость.

Различают следующие степени увеличения щитовидной железы:

1)

Железа

не

видна,

но

прощупывается

перешеек

и

доля

2)

Железа

видна

и

прощупывается

при

глотании

3)

Железа

заметна

без

глотания

4)

Значительное

увеличение железы,

выступающее за

грудино-ключичную

мышцу

и

изменяющее

форму

шеи

5)

Очень

большой

зоб, резко

изменяющий

форму шеи

Иногда увеличенная щитовидная железа может спускаться за грудину частично или целиком. В этом случае, зоб называют загрудинным.

4

. Кожа и подкожная клетчатка.

Кожа у больных токсическим зобом эластичная, тонкая, теплая, влажная. Лицо, как правило, бледное, но быстро краснеет. При тяжелой форме нередко кожа век, гениталий и ануса, а также в местах давления и трения одеждой пигментирована. Эта пигментация кожи связана с недостаточностью функции коры надпочечников. Волосы тонкие, ломкие, легко выпадают, может быть повышена ломкость ногтей.

Подкожная клетчатка у большинства развита слабо. При тяжелой форме, особенно в запущенных, вовремя не диагностированных или плохо леченых случаях развивается резкое истощение.

У 3-4% больных токсическим зобом возникает своеобразное поражение кожи, называемое претибиальной микседемой. Обычно на передней и боковой поверхностях голени имеется отек, кожа грубая, шероховатая, покрасневшая.

Мышечная система.

Мышечная слабость, которая может сопровождаться порезами и атрофией мышц – ранний и частый симптом токсического зоба. Особенно характерна слабость мышц рук, плечевого пояса, таза. При тяжелой степени больной не может встать без посторонней помощи. Мышечная слабость обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. Возникает это в результате нарушения белкового и энергетического обмена в мышцах, тиреотоксических изменений в нервной системе и нарушения иннервации мышц. После успешного лечения токсического зоба, все это исчезает.

Костная система.

При тяжёлой форме токсического зоба, особенно у пожилых людей, может возникнуть остеопороз костей, связанный по видимому, с нарушением белкового и фосфорно-кальциевого обмена. У этих больных увеличивается выделение с мочой кальция и фосфора.

Глаза.

При токсическом зобе возникает ряд глазных нарушений. К ним относятся пучеглазие и изменения, обусловленные усилением симпатической иннервации глазных мышц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Узнайте немного больше

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...

Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...