Особенность человеческой психики

Скандинавский ученый Ханс Олаф Фекьяер сделал противоположные указанной выше точке зрения выводы о природе алкоголизма и наркомании. Согласно его теории алкоголизм и наркомания не являются физическими болезнями, это особенности психики человека.

Согласно этой теории большую роль для человека играют символы и ритуалы. Наша жизнь ими наполнена: пламя свечей делает вечер интимным, любимая музыка навевает воспоминания, вечерние платья, хорошо сервированные столы дают ощущение праздника. Простой пример: мы улыбаемся, видя сверкающую новогоднюю елку. Но эмоциональный эффект вряд ли объясняется ботаническими свойствами или химическим составом хвои: в нас срабатывают воспоминания детства и подсознательное ожидание чуда. Елка - это просто символ долгожданного праздника. Точно таким же символом для многих людей является алкоголь. Представьте компанию друзей, которая собирается за праздничным столом. Хорошее настроение появляется задолго до того, как все будет выпито и съедено. Вероятно, дело все-таки к человеческой психологии, которая определяет границу между повседневной рутиной и отдыхом. Человек как бы говорит себе: "Сейчас я выпью (покурю, уколюсь) и расслаблюсь". Кроме того, применение одурманивающих веществ - удобный повод отказаться от выполнения надоевшей работы. Выпив, человек решает: "Сегодня я уже не смогу работать, буду отдыхать".

Нельзя не упомянуть и о другой важной функции алкоголя и наркотиков - консолидирующей. Все мы нуждаемся в собеседниках, но люди иногда боятся признаться даже себе, что встречаются с друзьями только ради общения. Гораздо более удобным предлогом для встречи считается приглашение выпить кофе, пива или водки.

Следующий пункт этой теории: алкоголь или наркотик – это надежное алиби.Универсальный механизм человеческого поведения: оправдываться, желая сохранить имидж и репутацию. Списывать свои ошибки и неудачи на обстоятельства: усталость, болезнь, недостаток образования, молодость или, наоборот, старость, перенапряжение или упадок сил. Однако подобные "извиняющие" обстоятельства не всегда могут оказаться "под рукой". А вот сослаться на наркотическое или алкогольное опьянение гораздо проще. Человек говорит: "Я плохо танцую и потому перед танцами выпиваю". Заявление парадоксальное, потому что на самом деле алкоголь нарушает координацию. Но парадоксальность эта кажущаяся: неуклюжесть танцора окружающие спишут на действие водки .

Почему для людей, не реализовавших свои мечты, не устроившихся в жизни, привлекательны алкоголь или наркотики? Да потому что опьянение помогает им поддерживать иллюзию своего высокого потенциала. Человек убежден: он многого сумел бы достичь, если бы не зелье . Но расстаться с пагубной привычкой не спешит: тогда все неудачи и неприятности придется объяснять собственным несовершенством.

Алкоголь или наркотик выступает в роли эффективного психологического щита.

О пьяных и наркоманах обычно говорят: они не ведают, что творят. Окружающие критикуют пьяниц и наркоманов не за их поведение "под кайфом", а за сам факт использования одурманивающих веществ и твердят: "Ты должен перестать употреблять наркотики", "Тебе не надо пить так много!"

Когда женщину бьет трезвый муж, она называет его негодяем. Если он пренебрегает oбязaннocтями по дому - бездельником. Но если он ведет себя точно так же после выпивки, она скажет: "Вообще-то он хороший человек, но слишком много пьет". Подобное смещение акцентов выгодно обеим сторонам. Проштрафившийся муж избавляется от чувства вины, ему не стыдно (виноват-то не он, а зелье!), а близкие успокаивают себя мыслью, что их муж, сын, отец, друг "в принципе неплохой человек".

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...

Синдром недостаточности пищеварения
Недостаточности пищеварения синдром - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Различают нарушения преимущественно полостного пищеварения (диспепсии) и пристеночного пищеварения, а также смешанные формы синдрома недостато ...