Особенность человеческой психики

Сложилось мнение, будто употребление одурманивающих веществ и общепринятые нормы поведения несовместимы. Но тогда почему прием снотворных препаратов не вызывает поведенческих отклонений - ведь их фармакологический эффект очень схож с эффектом воздействия на мозг наркотиков и алкоголя? Может быть, дело в сложившихся общественных стереотипах: прием снотворного - лечебная процедура, выпивка же или прием наркотиков - ритуал, развлечение, отдых. Замечен такой факт: когда непредвиденные события (например, неожиданно возникшая угроза для жизни) делают потерю самоконтроля невыгодной, у пьяных хмель как рукой снимает! Куда же девается их "блаженное неведение"? Сегодня учеными доказано: опьянение отнюдь не заставляет человека забыть о нормах морали и нравственности, оно лишь приводит к непреодолимому желанию потворствовать собственным эмоциям и порывам. А значит, пьяный несет полную ответственность за свои поступки, и "смягчающие" обстоятельства на самом деле являются отягчающими.

Некоторые полагают, будто наркотики и алкоголь благотворно влияют на настроение, поднимают самооценку, отпускают тормоза, ослабляют беспокойство. Но факты говорят о том, что здесь срабатывает эффект внушения.

В подростковой среде широкую популярность получил "балдеж" от вдыхания паров лаков или растворителей. Однако "профессиональные токсикоманы" маляры и лакировщики не испытывают ничего подобного от этих запахов. На этом примере очень ярко виден эффект ожидания: если человек заранее уверен, что ему будет хорошо, ждет кайфа, то он в конце концов получает его. Рабочие кайфа не ждут и потому воспринимают свои ощущения как неприятные издержки производства.

Состояние, которое принято именовать кайфом, предполагает определенные переживания и поведение. Роль кайфующего - это роль с большими привилегиями (можно позволить себе лишнее) и с меньшими обязанностями (разрешено не делать необходимого).

При первом использовании алкоголя, наркотиков все испытывают крайне неприятные ощущения: тошноту, головную боль, головокружение. При повторном, а затем и систематическом применении тех же веществ, глядя на более опытных потребителей дурмана, новичок учится положительно истолковывать объективные эффекты наркотизации.

Ханс Олаф Фекьяер считает, что человеку нужно объяснить, что он пытается свалить на дурман вину за собственную лень, необразованность, нежелание хорошо работать, и тогда он не будет искать причину своего пристрастия в окружающих (своих родителях, которые передали ему такие гены), а направит усилия на совершенствование собственной психики.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Позвоночник - столб жизни
Самый древний наш предок - Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле около полутора миллионов лет назад. Расплатой же за его вполне закономерное стремление встать наконец на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения позвоночника, «вынужденного» ...

Детский церебральный паралич как проблема невропатологии и специальной педагогики
Невропатология (от греческого neuron – нерв, pathos – болезнь, logos – наука) – раздел медицинской науки, который изучает болезни нервной системы. Предметом изучения невропатологии являются: 1) исследование причин заболевания (этиология); 2) механизмы ...