Классификация потребителей наркотиков
Лидирующее место среди подростков - потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев и гимназий - 35,3%. Немного ниже этот показатель среди лиц, не имеющих постоянного источника доходов, - 32,3%. Далее следуют учащиеся ПТУ - 14,5%, студенты - 7,3% и рабочие - 2,6%.
В отдельных случаях подростки работали стюардами, служащими шоу-бизнеса, курьерами коммерческих фирм, а также учились в медицинских училищах, школах для умственно отсталых детей, колледжах и техникумах. Проблема наркотиков пришла практически во все семьи россиян, будь то домашний очаг рабочих, инженеров, военнослужащих, милиционеров, ученых, коммерсантов и т.д.
2. География явления.
Проблема наркомании несовершеннолетних актуальна для всех ныне существующих субъектов Российской Федерации. В наши дни злоупотреблением наркотиков поражены не только традиционно привычные к ним южные регионы страны. Чума наркомании захватила и районы Крайнего Севера, и территорию Дальнего Востока, и Центральную часть России, и восточные земли государства. По большому счету, незаконный оборот наркопрепаратов, злоупотребление наркотиками становятся в глазах населения чуть ли не естественным атрибутом окружающей жизни.
3. Увеличение количества потребителей наркотиков в окружении несовершеннолетних.
Здесь следует отметить, что на каждого подростка, не потребляющего наркотики, приходится в среднем 3-4 человека, знакомых с этими препаратами, а на потребителя - не менее 7 таких “приятелей”. В 1990 году эти показатели имели иные пропорции - соответственно, 1-2 и 6. Другими словами, налицо “расползание” среды потребителей одурманивающих препаратов, что обусловило увеличение первого коэффициента в 2,8 раза.
4. Видовое изменение ассортимента принимаемых подростками наркопрепаратов.
Дифференциация их видов обнаружила явную тенденцию к расширению потребления сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ. Так, если в 1993-1996 гг. наблюдался рост приема одурманивающих препаратов (в основном клея “Момент”) и наркотических средств, изготавливаемых из конопли, то в 1997-1999 гг. они уверенно заменяются героином, галлюциногенами, кокаином и амфетаминами.
5. Миграция источников приобретения наркотиков несовершеннолетними.
Сведения по этому вопросу прямо указывают на трансформацию главных источников приобретения наркотиков – от взрослых к детям. К первому из них относятся знакомые взрослые наркоманы. Нередко для начинающих потребителей первые дозы предлагаются бесплатно. На этот прием вовлечения в наркоманию указали 64 подростка-потребителя наркотиков из каждых 100 опрошенных. Ко второму - медицинские учреждения, откуда они добываются путем, допустим, предоставления в аптеку поддельного рецепта. На этом криминальном поприще заняты несовершеннолетние, специально обученные более взрослыми “товарищами”, зависимыми от наркопрепаратов. К третьему - профессиональные торговцы наркотиками на рынках, вокзалах, станциях метро, дискотеках, в кинотеатрах и т.д.
6. Смещение мест потребления наркотиков.
Реже, чем прежде, подростки стали называть улицу и двор, в которых они живут -28,4%. Наоборот, чаще начали отмечаться: квартиры знакомых и приятелей (24,8%); места отдыха, где проводятся пикники, туристические вылазки (20,5%); дискотеки и ночные клубы (18,4%); детские лагеря отдыха (12,1%); домашние условия (11,4%).
7. Увеличение продолжительности и разнообразие способов приема наркотиков подростками.
Как видно из амбулаторных карт несовершеннолетних потребителей наркотиков, менее 1 года имеют опыт использования одурманивающих веществ 11,4% детей, от 1-го года до 2-х лет - 46,7%, а от 3-х лет до 5-ти - 36,3%, свыше 5-ти лет - в пределах 1% подростков. Усредненная продолжительность немедицинского приема наркопрепаратов - 2,3 года. Еще пять лет назад этот показатель не превышал 0,6-1,5 года, а десять - измерялся днями, а то и часами. Средневзвешенный промежуток времени между началом потребления наркотиков и постановкой на учет в наркологический диспансер составляет 1,2 года (ранее - 0,3-0,5 года).
Изменение способов приема наркотиков заключается в том, что все более широкое распространение среди детей получает внутривенное потребление препаратов. Указанная тенденция особенно затронула безнадзорную молодежь.
В целях наглядности рассмотрим две группы потребителей наркотиков - учащихся школ, не состоящих под наблюдением врача-нарколога, но имеющих опыт немедицинского приема препаратов, и уже состоявшихся пациентов наркологического диспансера.
Из приведенной ниже таблицы можно проследить качественную разницу между обеими группами потребителей наркопрепаратов.
Узнайте немного больше
Основные методы обследования больного
Симптомы болезни, на основании которых можно поставить диагноз, назначить
лечение и оценить его эффективность, могут быть получены при обследовании
больного, которого включает субъективное и объективное обследование.
...
Позвоночник - столб жизни
Самый
древний наш предок - Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле
около полутора миллионов лет назад. Расплатой же за его вполне закономерное
стремление встать наконец на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения
позвоночника, «вынужденного» ...