Классификация потребителей наркотиков

Лидирующее место среди подростков - потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев и гимназий - 35,3%. Немного ниже этот показатель среди лиц, не имеющих постоянного источника доходов, - 32,3%. Далее следуют учащиеся ПТУ - 14,5%, студенты - 7,3% и рабочие - 2,6%.

В отдельных случаях подростки работали стюардами, служащими шоу-бизнеса, курьерами коммерческих фирм, а также учились в медицинских училищах, школах для умственно отсталых детей, колледжах и техникумах. Проблема наркотиков пришла практически во все семьи россиян, будь то домашний очаг рабочих, инженеров, военнослужащих, милиционеров, ученых, коммерсантов и т.д.

2. География явления.

Проблема наркомании несовершеннолетних актуальна для всех ныне существующих субъектов Российской Федерации. В наши дни злоупотреблением наркотиков поражены не только традиционно привычные к ним южные регионы страны. Чума наркомании захватила и районы Крайнего Севера, и территорию Дальнего Востока, и Центральную часть России, и восточные земли государства. По большому счету, незаконный оборот наркопрепаратов, злоупотребление наркотиками становятся в глазах населения чуть ли не естественным атрибутом окружающей жизни.

3. Увеличение количества потребителей наркотиков в окружении несовершеннолетних.

Здесь следует отметить, что на каждого подростка, не потребляющего наркотики, приходится в среднем 3-4 человека, знакомых с этими препаратами, а на потребителя - не менее 7 таких “приятелей”. В 1990 году эти показатели имели иные пропорции - соответственно, 1-2 и 6. Другими словами, налицо “расползание” среды потребителей одурманивающих препаратов, что обусловило увеличение первого коэффициента в 2,8 раза.

4. Видовое изменение ассортимента принимаемых подростками наркопрепаратов.

Дифференциация их видов обнаружила явную тенденцию к расширению потребления сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ. Так, если в 1993-1996 гг. наблюдался рост приема одурманивающих препаратов (в основном клея “Момент”) и наркотических средств, изготавливаемых из конопли, то в 1997-1999 гг. они уверенно заменяются героином, галлюциногенами, кокаином и амфетаминами.

5. Миграция источников приобретения наркотиков несовершеннолетними.

Сведения по этому вопросу прямо указывают на трансформацию главных источников приобретения наркотиков – от взрослых к детям. К первому из них относятся знакомые взрослые наркоманы. Нередко для начинающих потребителей первые дозы предлагаются бесплатно. На этот прием вовлечения в наркоманию указали 64 подростка-потребителя наркотиков из каждых 100 опрошенных. Ко второму - медицинские учреждения, откуда они добываются путем, допустим, предоставления в аптеку поддельного рецепта. На этом криминальном поприще заняты несовершеннолетние, специально обученные более взрослыми “товарищами”, зависимыми от наркопрепаратов. К третьему - профессиональные торговцы наркотиками на рынках, вокзалах, станциях метро, дискотеках, в кинотеатрах и т.д.

6. Смещение мест потребления наркотиков.

Реже, чем прежде, подростки стали называть улицу и двор, в которых они живут -28,4%. Наоборот, чаще начали отмечаться: квартиры знакомых и приятелей (24,8%); места отдыха, где проводятся пикники, туристические вылазки (20,5%); дискотеки и ночные клубы (18,4%); детские лагеря отдыха (12,1%); домашние условия (11,4%).

7. Увеличение продолжительности и разнообразие способов приема наркотиков подростками.

Как видно из амбулаторных карт несовершеннолетних потребителей наркотиков, менее 1 года имеют опыт использования одурманивающих веществ 11,4% детей, от 1-го года до 2-х лет - 46,7%, а от 3-х лет до 5-ти - 36,3%, свыше 5-ти лет - в пределах 1% подростков. Усредненная продолжительность немедицинского приема наркопрепаратов - 2,3 года. Еще пять лет назад этот показатель не превышал 0,6-1,5 года, а десять - измерялся днями, а то и часами. Средневзвешенный промежуток времени между началом потребления наркотиков и постановкой на учет в наркологический диспансер составляет 1,2 года (ранее - 0,3-0,5 года).

Изменение способов приема наркотиков заключается в том, что все более широкое распространение среди детей получает внутривенное потребление препаратов. Указанная тенденция особенно затронула безнадзорную молодежь.

В целях наглядности рассмотрим две группы потребителей наркотиков - учащихся школ, не состоящих под наблюдением врача-нарколога, но имеющих опыт немедицинского приема препаратов, и уже состоявшихся пациентов наркологического диспансера.

Из приведенной ниже таблицы можно проследить качественную разницу между обеими группами потребителей наркопрепаратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Узнайте немного больше

Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь - это не свойство какой-либо одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами" "ОН НАСТОЯЩИЙ гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает ...

История развития судебной медицины в России и за рубежом.
Медицинские знания применялись при осуществлении правосудия уже в древности. Так, ещё Гиппократ изучал такие вопросы, как установление аборта и срока беременности, жизнеспособности недоношенных младенцев, тяжести и смертельности различных повреждений и др. Уже в те времена в ...