Классификация потребителей наркотиков

Грань между способностью человека осознать, что приём героина надо прекращать навсегда и неспособностью понять даже это, очень тонка и хрупка. Она зависит от индивидуальной способности мозга к сопротивлению героину. Подходит эта грань незаметно. И у каждого наркомана наступает на своих сроках злоупотребления наркотиком.

Самая главная характеристика этой грани – ложь самому себе. Когда человек начинает врать самому себе, он теряет последнюю нить, связывающую его с действительностью. Это начало “дороги смерти”.

Вторым по значимости изменением психики у больного наркоманией является его неспособность контролировать собственные эмоции. Сначала она дает о себе знать только в периоды отмены героина, но постепенно превращается в свойство личности, почти не изменяясь во время употребления героина. Молодой человек становится не по возрасту раздражительным, гневливым. Он начинает кричать и размахивать руками по поводу любой мелочи, которая, казалось бы, не имеет к нему никакого отношения. Точно также и смеяться он начинает по каким-то абсолютно непонятным для окружающих поводам. Вообще, смена настроения происходит мгновенно и без всяких видимых причин. Он становится то замкнутым и нелюдимым, без всякого повода “обижается” и целый день не выходит из своей комнаты, то, наоборот, до неприличия весел и пристаёт ко всем с “плоскими” шуточками. Периодов угнетенности и плохого настроения с каждым месяцем приёма героина становится всё больше, а хорошее настроение приходит всё реже и реже. В эмоциональных реакциях подростка исчезает “середина”. Он или плачет, или через секунду радостно смеется. Его ярость становится безудержной. На людей, которые не могут дать ему сдачи, в том числе на близких, он может полезть с кулаками, без всякого видимого повода. Такая эмоциональная неустойчивость в психиатрии называется “слабодушием”, и свойственно оно только людям преклонного возраста, страдающим заболеваниями сосудов головного мозга… Одновременно с нарастанием слабодушия, в среднем, на 2-м – 4-м году приёма героина, возрастает вероятность более серьёзных изменений психики: галлюцинаций и других обманов восприятия, бреда, эпилептических припадков.

С точки зрения психического состояния человека, героиновая наркомания заканчивается глубоким слабоумием. Это период, в котором нервная система вообще не способна выполнять свои функции без героина. Только дожить до этого периода удаётся единицам. Большинство умирает гораздо раньше от уже описанных выше причин.

Героиновая зависимость тяжела, но излечение возможно. Привычки ломаются очень сложно, но наркоман может изменить собственное поведение. Болезнь тяжело победить, но ведь есть те, которые излечиваются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Узнайте немного больше

Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1. Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость, гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и костной частей, делит ее на ...

Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...