Содержание продуктов белкового, липидного об­мена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения, занимающихся и не занимающихся спортом.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа уровень фермента в плазме крови увеличивался до 149,2±42,4%, и снижался после стимуляции желудочной секреции гистамином. В сыворотке крови спортсменов грудного соматотипа так же увеличивалось содержание фермента, но введение гистамина вызывало изменения концентрации.

Триглицериды - одна из составных частей фракции ли­пидов, входящей в состав плазмы крови. Они являются основными источниками жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988; Николаев А.Н. и др., 1990).

В сыворотке крови, взятой натощак, концентрация жи­ров у испытуемых контрольной группы мускульного соматипа была меньше, чем у лиц грудного типа телосложения. Стиму­лирование желудочной секреции гистамином вызывало значительное увеличение уровня триглицеридов в крови у испы­туемых грудного типа телосложения, при неизменной концентрации у мускуль­ного соматотипа.

Анализ крови спортсменов грудного соматотипа в усло­виях физиологического покоя показал, что концентрация триглицеридов не отличается от показателей испытуемых грудного типа телосложения, 0,49±0,05 мг%. У спортсменов мускульного типа уровень триглицеридов был значительно выше - 0,7±0,09 мг%. При введении гистамина испытуемым мускульного типа телосложения содержание триглицеридов в сыворотке крови несколько уменьшалось, в то время, как у грудного типа незначительно увеличивалось до 106,9±9,2%.

Физическая 60-минутная нагрузка резко изменила кон­центрацию триглицеридов. В условиях тощаковой секреции она увеличивалась до 136,7±17,2% у спортсменов грудного типа и уменьшалась до 81,6±18,2% у испытуемых мускуль­ного соматотипа.

Холестерин. Он участвует в обмене жиров и стероидных гормонов. Изменение концентрации холестерина указывает на изменение обменных процессов (Виру А.А., Кырге П.К., 1978; Степанов А.Е., 1991).

В крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматипа, взятой натощак, и после введения гистамина, концентрация холестерина практически одинакова и схожа с содержанием холестерина в сыворотке крови спорт­сменов грудного и мускульного типа телосложения до и после стимулирования гисматином желудочной секреции.

Действие 60-минутной физической нагрузки на орга­низм в одном случае снижало концентрацию холестерина в крови (грудной соматотип), в другом случае очень незначительно увеличивало (мускульный соматотип) по сравне­нию с уровнем покоя. После стимулирования желудочной сек­реции гистамином содержание холестерина в сыворотке крови увеличивалось, причем у спортсменов мускульного типа телосложения это увеличение было больше, чем у испытуемых груд­ного соматотипа.

Амилаза - фермент, осуществляющий гидролиз глико­гена в организме (Филиппович Ю.Б., 1985).

У испытуемых мускульного соматотипа контрольной группы в условиях тоща­ковой секреции содержание амилазы в крови составляло 24,6±2,0 мг%, а в плазме крови испытуемых грудного типа эта концент­рация была ниже - 19,2±2,9 мг%. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к снижению уровня ферментов у студен­тов мускульного типа телосложения, в то время, как у испы­туемых грудного соматотипа значительных изменений не про­исходило.

Концентрация амилазы в сыворотке крови, взятой на­тощак, у спортсменов мускульного соматотипа превышало та­ковую у испытуемых грудного типа. Введение гистамина сни­жало содержание амилазы в крови испытуемых мускульного соматотипа, и не оказывало существенного влияния на уровне фер­мента в сыворотке спортсменов грудного типа.

После выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки уровень амилазы в крови спортсменов заметно уменьшался. К последующему увеличению концентрации ами­лазы приводило стимулирование желудочной секреции гиста­мином, причем у спортсменов грудного соматотипа это увеличение значительнее, чем у мускульного типа телосложения.

Заключая этот раздел, можно сказать, что концентрация некоторых продуктов белкового, углеводного обмена, фермен­тов в сыворотке крови различна у испытуемых разного типа телосложе­ния. Наибольшее различие в концентрации наблюдалось у альбу­мина, альфа-глобулина, триглицеридов, гамма-глобулина, амилазы.

У людей разных соматотипов с высоким уровнем двигательной активности наблюдалось увеличение концентрации альбумина, уменьшение альфа-глобулина, бета-глобулина, гамма-глобулина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотранс­феразы, амилазы; повыше­ние содержания триглицеридов у испытуемых мускульного со­матипа. Выполнение испытуемыми кратковременной велоэргометрической нагрузки приводило к изменению бета-глобулина, триглицеридов, ами­лазы в плазме крови испытуемых разного типа телосложения; увеличению концентрации общего белка, бета- глобулинов, аланинамиотрансферазы у спортсменов мускульного соматотипа и изменение альфа- глобулинов и аспартатаминотрансферазы у грудного соматотипа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Влияние температуры на жизненные процессы
Организмы – реальные носители жизни, дискретные единицы обмена веществ. В процессе обмена организм потребляет из окружающей среды необходимые вещества и выделяет в нее продукты обмена, которые могут быть использованы другими организмами; умирая, организм также становит ...

Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей. Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути управления этими процессами. Многие вопросы та ...