Содержание продуктов белкового, липидного об­мена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения, занимающихся и не занимающихся спортом.

Сравнивая содержание биологически активных веществ и продуктов углеводного и белкового обменов в плазме крови испытуемых различного типа телосложения, занимающихся систематически спортом и незанимающихся , можно сделать вывод, что у них в покое и после нагрузки наблюдаются изменения в концентрации биологически активных веществ.

Общий белок. Он определяет физико- химические свойства крови- плотность, вязкость, онкотическое давление. Белки плазмы являются основными траспортными белкамим ( Ноздрачев А.Д., 1991 ).

У испытуемых контрольной группы разных типов телосложения концентрация общего белка в условиях тощаковой секреции практически одинакова. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень общего белка в сыворотке крови повысился до 106,7±1,9%, в то время как у мускульного он тоже повысился, но это увеличение составило 110±1,6%.

У спортсменов грудного соматотипа концентрация общего белка в крови составила 80,8±0,6%, у спортсменов мускульного типа телосложения уровень общего белка такой же, как и у грудного. После стимулирования желудочной секреции гистамином концентрауия общего белка у спортсменов повышалась в меньшей степени, чем у испытуемых контрольной группы того же типа телосложения.

После выполнения 60- минутной велоэргонометрической нагрузки спортсменами мускульного типа телосложения концетрация общего белка в крови, взятой натощак, практически не изменилась, а в крови, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, повысилась до 107,1±2,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичные изменения наблюдались в плазме крови испытуемых грудного соматотипа.

Альбумины - самая однородная фракция белков плазмы. Основная их функция заключается в поддержании он­котического давления. Кроме того большая поверхность мо­лекул альбумина играет существенную роль в переносе жир­ных кислот, билирубина, солей желчных кислот. Альбумины частично связывают значительную часть ионов кальция (Луйк А.И., Лукьянчук В.Д., 1984; Джафаров Э.С., Алиев Л.А. 1990).

У испытуемых контрольной группы грудного сомато­типа телосложения содержание альбуминов в плазме крови, взятой натощак, составило 63,7±1,3 мг%, у испытуемых мускуль­ного типа - 59,3±2,5 мг%. После введения гистамина уровень альбуминов в крови не изменялся.

У спортсменов грудного соматотипа содержание альбу­минов в крови в условиях тощаковой секреции составляло 67,9± 1,14 мг%, у спортсменов мускульного соматотипа уровень альуминов был несколько меньше. После стимуляции же­лудочной секреции гистамином концентрация альбумина у спортсменов мускульного соматотипа не изменялась, в то время как у грудного типа понизилась до 88,2±9,9 мг%.

После выполнения дозированной физической нагрузки спортсменами обоих типов телосложения концентрация белка в сыворотке крови, взятой натощак, и после стимуляций же­лудочной секреции не изменялась, за исключением спортсме­нов грудного соматотипа, у которых содержание белка в крови в условиях тощаковой секреции понижалось по сравнению с фоновыми показателями.

Альфа-глобулины - фракция белков, включающая гли­копротеиды. Основная функция - перенос углеводородов, так же транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэле­ментов. Осуществляют транспорт липидов (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина ) (Ноздрачев А.Д. и др. 1991; Лондо М.А., 1985).

Концентрация альфа-глобулинов в плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного сома­тотипа составляла 12,0±1,7 мг%, у испытуемых мускульного типа телосложения концентрация белка была немного больше 15,6± 4,2 мг%.

У спортсменов, исследуемых типов телосложения уро­вень альфа-глобулинов, при тех же условиях практически оди­наков, но меньше, чем у испытуемых контрольной группы.

После стимуляции желудочной секреции гистамином и у спортсменов, и у испытуемых контрольной группы концент­рация белка значительно не изменялась.

После выполнения 60-минутной нагрузки спортсменами грудного соматотипа концентрация альфа-глобулинов в крови, взятой натощак, и после стимуляции желудочной секре­ции гисмамином снижалась в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя. У спортсменов мускульного типа телосложе­ния после выполненной нагрузки в плазме крови в условиях тощаковой секреции мы не обнаружили изменения в содержа­нии глобулинов, но после введения гистамина уровень белка повышался по сравнению с уровнем покоя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...

Венерические заболевания в семье
Обязанности человека делятся… на четыре рода: на обязанности перед самим собой; перед семьёй; перед государством и перед другими людьми вообще. Гегель ...