Гормоны и биологически активные вещества в сыво­ротке крови у людей разных типов телосложения.

Хрисанфова Е.Н. (1990) отметила, что корреляции аль­бумина с размерами тела невелики (0,1-0,5), причем с массой тела они значительнее, чем с его длиной. В этой работе она определила повышенное содержание общего белка у подрост­ков астеноидного и дигестивного типа.

Клиорин А. И. (1979), исследуя биохимические показатели у подростков- нахимовцев, обнаружил повышенное содержание общего белка у брюшного типа телосложения.

Алексеева Т. И. (1986), изучая пространственную из­менчивость некоторых физиологических показателей, устано­вила тесную связь между содержанием белков в пище и кон­центрацией альбуминов в крови.

Из питательных веществ на­ходящихся в плазме крови большую долю составляют липиды. Среди них - триглицериды - эфиры глицерина и выс­ших жирных кислот. Они являются основной транспортной формой жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988). В плазме крови и лимфе обнаружен холестерин как в свободной форме, так и в виде жирно-кислотных эфиров, (Финагин Л.К., 1980; Илленгроут Д.Р. и др., 1985).

Рассматривая связь основных соматических компонен­тов тела и липидов определили следующее.

Heuse G с соавт. (1967) не находит отчетливой зависимости между развитием подкожного жироотложения и количественным уровнем холестерина и липидов в крови.

Алексеева Т.И. (1966, 1970) отметила, что липиды и хо­лестерин обнаруживают положительную связь с количеством подкожного жира в крайних группах. У мужчин уменьшение уровня липидов связано с увеличением длины тела и обезжи­ренной массы, при этом количество жировой ткани имеет тен­денцию к снижению. В группе людей со средними показате­лями таких связей не обнаружилось.

Клиорин А.И. (1979), а позднее Хрисанфова Е.Н. (1990), используя биохимические показатели подростков различных типов телосложения, установили повышенное содержание хо­лестерина и триглицеридов у испытуемых дигестивного типа.

Изучая географическую распределенность холестерина Алексеева Т.И. (1977, 1986, 1989) сделала вывод, что су­ществует положительная связь уровня холестерина с содержа­нием жиров и белков в пище и отрицательная с содержанием углеводов.

В данной работе мы исследовали изменение ферментов и вторичных посредников цАМФ и цГМФ. Циклические нуклеотиды - универсальные регуляторы биохимических процессов в живых клетках. Они вызывают фосфорилирование других ферментов, которые изменяют свою активность и обменные процессы внутри клетки. Продукция циклических нуклеотидов происходит постоянно, причем в утренние часы концентрация цАМФ в плазме человека выше, чем в вечерние часы ( Федоров Н.А., 1990 ).

Ферменты - аминотрансферазы катализируют перенос аминогруппы от аминокислоты на альфа- кетокислоту. ( Мак- Мюррей У., 1980 ).

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является Candida albicans,другие представители из семейства Candida sp. или другие дрожжеподобные грибы. ...