Гормоны и биологически активные вещества в сыво­ротке крови у людей разных типов телосложения.

В плазме крови человека после удаления форменных элементов содержится небольшое количество гормонов и био­логически активных веществ. Гормоны синтезируются и выде­ляются специализированными эндокринными клетками, тка­нями, органами. Поступая в кровь, гормоны переносятся непо­средственно к органам и тканям - мишеням. (Ткаченко Б.И.и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991). В настоящее время для определения концентрации гормонов широко используют ра­диоиммунологический метод.

В нашей работе рассматривалось физиологическое дей­ствие и содержание в сыворотке крови следующих гормонов: соматотропный гормон, кальцитонин, паратгормон, инсулин, гастрин.

Наиболее изучено строение и физиологическое действие соматотропного гормона (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970, Юдаев Н.А., 1976; Ноздрачев А.Д., 1990, Виноградов В.В., 1989).

Основные физиологические эффекты гормона роста:

1) ускорение роста тканей тела - специфическое действие;

2) усиление синтеза белков и повышение проницаемости мембран клеток для аминокислот;

3) влияет на углеводный и жировой обмен, ускоряет расщепление глюкозы и окисление жиров (Юдаев Н.А., 1976). Т.И.Алексеева (1989), рассматривая связи строения тела с эн­докринной ситуацией в организме подростков, определила повышение гормона роста у подростков мускульного тело­сложения и значительное понижение гормона у подростков дигестивного соматотипа.

Хрисанфова Е.Н. (1990) в результате исследований получила аналогичные результаты.

Паратгормон и кальцитонин принимают участие в регу­ляции содержания кальция и фосфатов. Паратгормон синтези­руется в паращитовидных железах, образование кальцито­нина осуществляется специальными парафолликулярными, или С-клетками (Юдаев Н.Л., 1976).

Паратгормон осуществляет действие, активируя адени­латциклазу и стимулируя образование цАМФ внутри клетки. Кальцитонин не изменяет количество цАМФ, т.е. действует каким-то другим способом (Суриков М.П., Голенда И.А., 1970).

Инсулин вырабатывается в островках Лангерганса под­желудочной железы бета-клетками. (Виноградов В.В.,1989). Основное назначение инсулина - повышает потребление глю­козы тканями, вследствие чего понижается содержание сахара в крови (Рейнолд А., Уайнгред А, 1964). Кроме того, он влияет на все виды обмена веществ, стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, тормозит ли­полиз и активирует липогенез (Лейтес С.М., Павлов Г.Т., 1958), повышает интенсивность синтеза белка (Koritz S.B., Dortman P.I., 1956).

Гастрин-гормон желедочно-кишечного тракта выраба­тываемый G-клетками антральной части желудка, а также в двенадцатиперстной кишке (Ноздрачев А.Д., 1991). Гормон стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными же­лезами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а также желчного пузыря. (Ткаченко Б.И. и др., 1994). Увеличение концентрации гормона связано в основном с приемом пищи. (Ландо М.А., 1985).

Помимо гормонов в плазме крови содержится белковая фракция, в состав которой входит несколько десятков различных белков. Их количественное и качественное опреде­ление производят методами электрофореза, основанного на различной подвижности белков в электрическом поле (Ноздрачев А.Д., 1991).

Белки плазмы делят на две группы - альбумины и глобу­лины.

Альбулины - основной транспортный белок, определяет онкотическое давление плазмы (Лондо М.А., 1985).

Глобулины электрофоретически, по показателям по­движности, разделяют на несколько фракций: альфа 1 -, альфа 2 -, бета- и гамма-глобулины. Альфа-глобулины включают белки связанные с углеводами. Транспортные белки для гор­монов, витаминов и микроэлементов (Лондо М.А., 1985). Бета-глобулины участвуют в переносе фосфолипидов, холе­стерина, сфингомиелинов. Иммуноглобулины (Ig) составляют фракцию гамма-глобулинов. Их содержание увеличивается при инфекционных заболеваниях (Ткаченко Б.И.,1994; Хаджиев К.Х., 1971). С помощью белков в значительной степени осу­ществляется транспорт веществ из крови к тканям.

На концентрацию белков в крови влияют некоторые биологически активные вещества. Захаров С.В. с сотрудни­ками (1960) обнаружил увеличение концентрации альбуминов и снижение глобулинов под действием инсулина.

Суриков М.П., Голенда И.А. (1970) изучая действие па­ратгормона установили уменьшение количества альбуминов, и повышение содержания альфа1-, альфа2- и особенно бета-гло­булинов под действием гормона.

Т.И. Алексеева (1966) поставила своей задачей выяснить связь между типом телосложения человека и некоторыми био­химическими показателями. Она пришла к выводу, что устойчивых, постоянных связей между соматическими показа­телями тела и содержанием белков не существует. Лишь в крайних группах максимальные и минимальные значения био­химических признаков соответствуют минимальным и макси­мальным характеристикам соматических компонентов.

В 1970 г. Т.И. Алексеева получила следующую зависи­мость. Увеличение концентрации альбуминов приводит к повышению всех компонентов и длины тела, а увеличение гамма-глобулинов наоборот - к уменьшению. У альфа- и бета-глобу­линовых фракций не наблюдается закономерных связей с со­матическими компонентами. В группе испытуемых со сред­ними показателями таких связей установить не удалось, воз­можны любые сочетания соматических компонентов.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Развитие речи у детей от 0 до 7 лет
В этой работе мы поставили задачу показать, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие т ...

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...