Состояние сердечно- сосудистой системы у студентов, имеющих разный цвет глаз

В проведенных исследованиях у всех испытуемых в состоя­нии физиологического покоя диастолическое давление в сред­нем составило 67,3±2,38 мм. рт. ст. ( таблица 10 ).

Минимальное значение систолического давления в состоя­нии покоя мы обнаружили у студентов I группы. Оно равно 63±2,04 мм. рт. ст. Диастолическое давление выше у II и III групп и, соответственно, равно 69±2,40 мм. рт. ст. и 70±2,71 мм. рт. ст.

После выполнения дозированной нагрузки незначительное увеличение артериального диастолического давления выявили только у испытуемых I группы ( 64±4,72 мм. рт. ст. ). В III группе эта величина не изменилась. Во II группе диастоличе­ское давление увеличилось примерно на 11 мм. рт. ст.

В восстановительный период показатели АД отражены в таблице 10. Достоверных различий в этих показателях не на­блюдается. Тем не менее во II группе АД выше, чем в I и III группах. Изменение систолического и диастолического давле­ния после физической нагрузки показаны на рис. 4а, 4б и 5а, 5б.

Таким образом у всех испытуемых после физической на­грузки наблюдался нормотонический тип реакции.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж — где достал, бог весть! — о радостях искусственного рая мир может, на лице его прочесть! А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка! И видимо уже спасенья нету от эт ...

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...