Состояние сердечно- сосудистой системы у студентов, имеющих разный цвет глаз

Помимо морфологических и динамометрических показате­лей мы обследовали также сердечно- сосудистую систему у студентов, отличающихся по цвету радужной оболочки глаз.

Из анализа таблицы 8 видим, что частота сердечных со­кращений в покое у студентов III группы равна 73,00±3,28 уд/мин. У лиц с серо- зелеными глазами пульс 77,68±4,04 уд/мин. Самый высокий показатель ЧСС в покое у испытуемых I группы - 78,46±3,34 уд/мин.

После физической нагрузки обнаружили резкое увеличение пульса. Максимальное значение его 138,6±4,91 уд/мин. у лиц I группы; 137,5±3,82 - у лиц II группы. Несколько ниже этот по­казатель в III группе - 132,0±4,69 уд/мин.

Таким образом, пульс после физической нагрузки у всех испытуемых увеличился. Однако в первой группе он увели­чился до 176,65% ( по отношению к ЧСС в покое ), во II группе - до 177,01%, в третьей группе пульс увеличился до 180,82%; то есть несмотря на то, что в III группе показатели ЧСС были ниже, у них выявили максимальное повышение пульса после нагрузки.

Через 1 минуту после физической нагрузки вновь измерили ЧСС. В I группе ЧСС составила 116,31% ( по отношению к со­стоянию покоя ), во II группе - 111,87%, в III группе 116,41% ( рис. 3 ).

Таким образом, полного восстановления пульса в группах не произошло.

Изменение сердечно- сосудистой системы под влиянием фи­зической нагрузки изучено достаточно подробно. Большинство исследований указывает на резкое увеличение числа сердечных сокращений, которые при мышечной нагрузке могут достигать 160- 200 уд/мин. ( Н. А. Степочкина, 1964; Н. В. Зимкин с со­авт., 1965; В. Л. Карпман, 1962 ) ( цит. по Б. Н. Турусбекову, А. М. Абакарову, 1982 ).

Во время мышечной работы пропорционально ее интен­сивности возрастает сердечный выброс. Систолическое арте­риальное давление также увеличивается в прямой зависимости от мощности нагрузки. Повышение сердечного выброса больше влияет на систолическое, чем диастолическое давление. Так, например, при работе на велоэргометре с каждым увели­чением нагрузки на 300 кг/мин. систолическое давление ( дав­ление в плечевой артерии ) повышается в среднем на 8 мм. рт. ст., а в среднем артериальное давление - 3 мм. рт. ст. Это можно объяснить так. Во время работы происходит резкое расширение сосудов в работающих мышцах, а в начале любой работы или на всем протяжении кратковременной работы - расширение кожных сосудов. Это означает, что в единицу вре­мени из артерии в расширенные мышечные ( и кожные ) арте­риоли и капилляры сбрасывается больше крови, чем в покое. В результате ускоренного оттока русла диастолическое давление если и растет при мышечной работе ( из-за увеличения сердеч­ного выброса ), то очень мало.

Характер работы также влияет на артериальное давление. При одинаковом уровне потребления кислорода при работе руками артериальное давление значительно больше, чем при работе ногами. Во время мышечной работы при вертикальном положении тела артериальное давление выше, чем при такой работе при горизонтальном положении тела ( Я. М. Коц, 1982).

Систолическое давление

В проведенных исследованиях в состоянии физиологиче­ского покоя обнаружили, что самое низкая величина систоли­ческого давления 107±4,95 мм. рт. ст. у лиц III группы, у I группы - 110±3,80 мм. рт. ст. Во II группе систолическое давле­ние равно 115±4,73 мм. рт. ст. Средняя величина систоличе­ского давления у всех испытуемых составила 110,60±4,49, что соответствует нормальным величинам ( рис. 4а ).

После выполнения дозированной нагрузки у всех испытуе­мых обнаружили повышение систолического давления.

Средняя величина систолического давления после физи­ческой нагрузки у всех испытуемых составила 126,3±3,70 мм. рт. ст.

Максимальное систолическое давление после физической нагрузки наблюдалось в III группе ( 130±3,33 мм. рт. ст. ). По­вышение артериального давления до 121,50% от состояния по­коя ( рис. 4б ).

Систолическое давление в I группе составило 121±3,77 мм. рт. ст. Повышение было до 110%.

Во II группе систолическое давление после физической на­грузки повысилось до 111,30% по сравнению с состоянием по­коя.

Через некоторое время после физической нагрузки вновь измерили систолическое давление ( табл. 9 ). У всех испытуе­мых произошло снижение артериального давления до уровня покоя. Достоверных различий в группах мы не выявили.

Диастолическое давление

Разноречивы сведения об изменении диастолического дав­ления при физической нагрузке. Одни авторы указывают на не­значительные изменения его ( М. В. Раскин, 1969, Bruoni,1960; и др. ) или повышение ( С. В. Шестакова, 1930, Е. В. Кукулев­ская, 1955), другие понижения ( М. Н. Горкин с соавт., 1962; В. В. Васильева, 1968 и др. ) ( цит. по М. С. Абрамову, 1986 ).

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Эмбриология человека
Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из ...

Остеохондроз и его профилактика
Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до ка ...