Микроволновая терапия.

Противопоказаниями

для назначения ДМВ-терапии служат острые воспалительные процессы, заболевания крови, доброкачественные и злокачественные опухолевые заболевания, беременность, наклонность к кровотечениям, недостаточность кровообращения выше 2 степени, стенокардия покоя, сердечная астма, аневризма сердца и сосудов, частые пароксизмальные нарушения ритма, тяжёлое течение хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами стенокардии, резкое обострение всех заболеваний, язвенная болезнь со стенозом привратника и подозрением на пенетрацию, регидный антральный гастрит, металлические включения в тканях, эпилепсия.

Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) -

метод, при котором с лечебными целями применяют электромагнитные волны длиной 12,6 и 12,2 см (частота 2375 и 2450 МГц). Физические свойства СМВ определяют их действия на организм человека. При СМВ частота ЭМП близка частоте инфракрасной области оптического излучения, поэтому все физические законы, которым подчиняется свет, применимы к этому виду энергии в большей степени, чем при всех других частотах ЭМП.

Взаимодействие СМВ со средой сопровождается поглощением, отражением, преломлением, дифракцией и интерференцией. Особенностью СМВ является большая степень отражения (от 25 до 75 %) в зависимости от толщены подкожного жирового слоя, расстояния излучения от поверхности тела.

Другая особенность этого вида излучения состоит в возможности возникновения в живых тканях «стоячих» волн из-за отражения электромагнитной волны и наложение её на падающую волну. Вследствие этого в области, имеющий максимум электромагнитной энергии, может образоваться большое количество и вызвать перегревание вплоть до ожога тканей. Подобные условия иногда возникают в подкожном жировом слое в результате отражения СМВ на границе жир-мышца, последнее является одним из недостатков СМВ-терапии. Глубина проникновения СМВ в ткани составляет 3-5 см.

Интенсивность поглощения СМВ поверхностными слоями тканей человека ведёт к значительному их нагреву, более сильному, чем при ДМВ. Первичные механизмы взаимодействия с тканями человека обусловлены «осциляторными» и тепловыми компонентами действия. Температура в тканях повышается на 5 градусов С. Минимальная продолжительность воздействия на одну область 2-3 мин.

Физиологическое и лечебное действие.

Облучение СМВ ведёт к возникновению рефлекторной и нейрогуморальной реакцией. Под его влиянием расширяются сосуды, увеличивается число функционирующих капилляров, усиливается крово – и лимфоток, оказывается противовоспалительное рассасывающее действие, повышается неспецифическое иммунологическое активность организма.

Аппаратура.

Для проведения СМВ-терапии используют аппараты «Луч-58», «Луч-58-1» и «Луч-2». За рубежом для этого вида физиотерапии выпускают аппараты в ФРГ-«Erbotherm 12-240»(фирма Erbe), Jirotherm 2450 (фирма Huttinger). Отечественные аппараты настроены на частоты 2375 Гц, зарубежные – 2450 МГц. Аппараты “Луч-58” и “Луч-58-1” стационарные, питаются от сети переменного тока напряжением 220 В. Предназначены для проведения местных процедур на любой участок тела. Выходная мощность от 16 до 150 Вт. Аппарат “Луч-58-1” по защите выполнен по классу I. В нём заземляющий провод и сетевой шнур помещены в один общий кабель, и заземление аппарата происходит через специальную заземлённую сетевую розетку. От обоих аппаратов выведен коаксиальный кабель, соединяющий магнетрон с излучателем. У аппарата 4 излучателя: 3 цилиндрически (диаметром 90, 110 и 140 мм) и 1 продолговатый (размером 300*90*90 мм), крепятся они на держателе. Каждый излучатель представляет собой отрезок волновода, открытого с одной стороны и закрытого с другой. Волновод возбуждается с помощью штыря, представляющего собой выступающий из конца коаксиального кабеля его центральный проводник. Излучающая поверхность излучателя закрыта крышкой из изоляционного материала. Аппараты эксплуатируются в кабинах изолированных тканью с микропроводом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Узнайте немного больше

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...

Эндоскопия пищевода и желудка
Разработка и широкое внедрение в клиническую практику современных эндоскопических методов исследования значительно расширили диагностические и лечебные возможности практически во всех областях медицины: пульмонологии, гастроэнтерологии, гинекологии и акушерстве, уролог ...