Вирусный гепатит
Большое внимание уделяют питанию больного. Назначают пищу с преимущественным содержанием углеводов и достаточным содержанием полноценных животных белков. В меню следует включить кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша), овощи, фрукты, компот, кисель, сахар, варенье, мед, каши. Необходимо ограничить содержание в пище жиров и поваренной соли и исключить острые приправы, какао, шоколад. Не рекомендуются также мясные супы, жирные сорта мяса, мясо и рыба в жареном виде. Важно, чтобы больной ребенок получал достаточное количество жидкости (из расчета 120-150 мл/кг в сутки).
Профилактика.
Специфической профилактики не существует. Важно рано выявить и своевременно госпитализировать больных, а сомнительных больных поместить в диагностические отделения. Выписка переболевших из стационара допускается только при полном клиническом выздоровлении, но не ранее чем через 21-30 дней от начала заболевания. Все переболевшие должны находиться под диспансерным наблюдением с повторным осмотром и обследованием через 1, 3, 6, 12 мес. Дети, перенесшие вирусный гепатит, освобождаются от занятий спортом на срок диспансеризации. После перенесенной болезни противопоказаны вакцинация и противоглистное лечение. За лицами, бывшими в контакте с больными, проводят наблюдение в течение 50 дней от момента разобщения с заболевшим.
Узнайте немного больше
Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение
Тяжелые
пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от
острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у
больных пневмонией встречаются сравнительно редко.
Практически
во всех случаях при пневмониях в той или ...
Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
Мышечными
тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по
строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям.
Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и
движение органов внутри организма (сердце, язык ...