Вирусный гепатит

Вирусный гепатит может протекать в виде различных клинических форм: острой, затяжной и хронической. Гепатит принято считать затяжным при продолжительности болезни в течение 3 мес., хроническим – более 6 мес. По тяжести острый гепатит бывает легкий, среднетяжелый, тяжелый и тягчайший, протекающий в форме токсической дистрофии печени (чаще развивается у детей раннего возраста).

Течение вирусного гепатита может быть гладкое (без обострений и рецидивов), с обострениями и рецидивами, осложнениями (токсическая дистрофия печени, холецистит, холангит и др.), интеркуррентными заболеваниями.

Хронические формы гепатита формируются в 6-8% случаев (длятся месяцы и годы). Этому способствуют частые обострения, рецидивы болезни, поздняя госпитализация. Течение хронического гепатита может быть доброкачественным и тяжелым с переходом в цирроз. При развитии цирроза печени болезнь может закончиться летально. Летальный исход при вирусном гепатите бывает редко, в среднем в 0,3-0,4% случаев, и наступает при явлениях печеночной комы. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением.

Особенности вирусного гепатита у детей раннего возраста заключаются в следующем:

1. Чаще происходит парентеральное заражение вирусом типа В. В отдельных случаях возможен трансплацентарный путь заражения.

2. Преджелтушный период болезни более короткий – обычно он составляет 3-5, иногда 2-3 дня, и характеризуется вялостью, сонливостью, отказом от груди, прекращением прибавки массы тела, появляются срыгивание, рвота, понос; температура тела – 38-39 градусов.

3. Желтуха выражена интенсивно, держится более продолжительное время.

4. Более высокий уровень билирубина в крови, большие отклонения от нормы всех показателей функции печени.

5. Увеличение печени более выражено, но часто нет параллелизма между интенсивностью желтухи и увеличением печени.

6. Чаще увеличена селезенка.

7. Осложнения бывают чаще (токсическая дистрофия печени).

8. Клиническое выздоровление наступает позднее.

9. Летальность выше по сравнению с таковой у детей более старшего возраста.

Диагноз.

Еще в преджелтушном периоде можно заподозрить вирусный гепатит на основании характерных для этого периода жалоб. В желтушном периоде значительно увеличивается количество общего и прямого билирубина в крови, норма 17-104 ммоль/л (до 1 мг%).

Дифференциальную диагностику преджелтушного периода вирусного гепатита следует проводить от острых вирусных заболеваний, пищевой токсикоинфекции, аппендицита, гельминтоза. В желтушном периоде гепатит у детей старшего возраста следует дифференцировать от холецистита, наследственной гемолитической несфероцитарной анемии и механической желтухи на почве желчнокаменной болезни.

У детей первых месяцев жизни вирусный гепатит необходимо дифференцировать от физиологической желтухи, гемолитической болезни новорожденных в результате резус- и АВ0-несовместимости крови матери и плода, порока развития желчных путей, врожденного гепатита, обусловленного другой этиологией (токсоплазмоз, цитомегалия, листериоз).

Лечение.

Больной вирусным гепатитом подлежит обязательной госпитализации. Назначают постельный режим в течение всего периода болезни. При легкой форме гепатита постельный режим отменяют после исчезновения основных клинических симптомов; при среднетяжелой форме постельный режим продолжается не менее 1 мес.; при тяжелой форме – дольше (в зависимости от состояния больного).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Узнайте немного больше

Кожный покров
На границе соприкосновения с внешней средой у животных исторически образовался кожный покров-защита от различных воздействий. Кожа покрывает всё тело человека (кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5-2 ...

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...