Стафилококки. Выявление резистентности к метициллину и другим b-лактамным антибиотикам
Специалисты пока не пришли к согласию, какой термин использовать: VRSA или VISA. Это связано с тем, что, несмотря на значения МПК, соответствующие диапазону умеренной резистентности, налицо клиническая неэффективность ванкомицина при терапии VRSA- и VISA-инфекций.
Многие специалисты предлагают свои методы скрининга ванкомицинорезистентности у стафилококков. Однако общепринятые стандарты еще не разработаны.
Таким образом, чрезвычайно важна разработка методов лабораторной диагностики и мониторинга ванкомицинорезистентности, особенно у пациентов, получающих или получавших ванкомицин/ тейкопланин, и при неэффективности этой терапии.
Следует разработать методики контроля за VRSA-инфекциями. Для предупреждения распространения VRSA необходимо изолировать больных и носителей S.aureus. Кроме того, применение антибиотиков должно предусматривать снижение числа необоснованных назначений ванкомицина.
В России пока не описано ни одного штамма S.aureus со сниженной чувствительностью к ванкомицину. Вероятнее всего это связано с редким использованием ванкомицина в клинической практике.
Узнайте немного больше
Позвоночник - столб жизни
Самый
древний наш предок - Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился на Земле
около полутора миллионов лет назад. Расплатой же за его вполне закономерное
стремление встать наконец на две ноги и гордо распрямить спину стали нарушения
позвоночника, «вынужденного» ...
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка - системное аутоиммунное
полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией
соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного
сосудистого русла кожи и внутренних органов.
...