Трансплантация органов

Таблица №2 (по Чеснокову Д., 1998 год)

Документально подтвержденные пересадки органов животных человеку

Орган

Животное донор

Время до отторжения органа

Число операций

Год

Почки

Свинья

3 дня

1

1906

Шимпанзе

9 месяцев

12

1964

Павиан

2 месяца

6

1964

Сердце

Шимпанзе

Практически сразу

1

1964

Свинья

Практически сразу

1

1968

Павиан

20 дней

1

1984

Печень

Шимпанзе

14 дней

3

1966-73

Свинья

1 день

1

1992

Павиан

70 дней

2

1992-93

Более сложную проблему представляют ортотопическая и гетеротопическая трансплантации печени, рассчитанные на длительную функцию органа. Печень – орган непарный, а так как её можно брать только от человека, то её заимствуют у трупа. С этим связано множество проблем, таких как подбор доноров (см. главы 4,5). Есть и другие трудности: угроза кровотечения, крайняя чувствительность печени (даже 15-минуткое прекращение кровотока вызывает серьёзное повреждение печёночных клеток).

Наиболее распространённой моделью трансплантации печени является ортотопический метод, так как он создаёт для трансплантата нормальные анатомические условия, обеспечивает возможность восстановления оттока желчи в кишечник.

Впервые ортотопическую пересадку печени у собаки осуществили американские учёные Ф. Мур и Т. Страцил в 1959 году. Их опыты позволили сделать вывод, что, несмотря на технические трудности и рискованность для реципиента, донорская печень способна длительно и нормально функционировать, а, кроме того, отторгаться организмом гораздо реже, чем почки, сердце и большинство других органов. Так, одна из собак прожила с пересаженной печенью 11 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Узнайте немного больше

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...

История развития акушерства
Искусство родовспоможения или акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...