Оказание первой помощи

Первая помощь – простейшие срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае, повреждений, внезапном заболевании. Эти меры проводятся до прибытия медработника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Немедленное оказание первой помощи особенно необходимо при остро развившихся, угрожающих жизни состояниях, таких как кома, кровотечение, отравление, утопление, шок, электротравма и др. От правильного оказания первой помощи нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи. Например, быстрое и правильное наложение повязки и шины при открытом переломе кости нередко предотвращает опасные осложнения (шок, инфекцию и т.д.); положение больного в бессознательном состоянии на животе с повернутой в сторону головой препятствует попаданию рвотных масс и крови в трахею и бронхи и наступлению смерти в ближайшие минуты от удушья.

Первая помощь включает в себя 3 группы мероприятий:

1. Немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов (электрического тока, сдавления тяжестью и т.д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятных условий (извлечение из воды, горящего помещения и т.д.)

2. Оказание первой помощи в зависимости от характера повреждений.

3. Скорейшее обращение за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Для грамотного оказания первой помощи необходимо постоянное совершенствование медицинских знаний и навыков. В надлежащем порядке должны содержаться аптечки.

Правильно и своевременно оказанная первая помощь намного снижает опасность неблагоприятного исхода несчастного случая.

    Узнайте немного больше

    Гепатозы
    Гепатозы - болезни печени, характеризующиеся дистрофическими изменениями ее паренхимы без выраженной мезенхимально-клеточной реакции. Различают острые и хронические гепатозы, среди последних-жировой и холеста-тический. Гепатоз острый (токсическая дистрофия печени, ...

    Гистогенез, морфо-функциональные и гисто-химические особенности мышечной ткани
    Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык ...