Отравление
Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, способного вызвать отравление, тем больше его токсичность, т. е. ядовитость. Из опыта повседневной жизни хорошо известно, что многие химические препараты, принимаемые внутрь в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т. е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ нередко оказываются токсичными. Таким образом, одно и то же химическое вещество может быть ядом и лекарством в зависимости от обстоятельств, при к-рых оно взаимодействует с организмом.
В зависимости от обстоятельств, при которых возникают острые отравления, различают отравления случайные и преднамеренные. Первая группа наиболее многочисленная. Она включает широко распространенные случаи передозировки лекарственных средств, особенно опасной при самолечении, алкогольной интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др. Преднамеренные отравление менее распространены, но протекают наиболее тяжело, поскольку в этих случаях обычно принимаются заведомо большие дозы ядов, рассчитанные на самоубийство, - так называемые суицидальные отравления, совершаемые психически больными или неуравновешенными людьми.
Острые отравления могут быть бытовыми и производственными. Чаще встречаются бытовые отравления различными химическими препаратами, которые в виде лекарств и средств бытовой химии в большом количестве хранятся дома.
Острые отравления различаются также в зависимости от пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления— в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда он более или менее быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные — при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные — при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: носа, уха и пр. Наконец, инъекционные отравления возникают при введении растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей.
Химических веществ, вызывающих острые отравления, очень много:
· лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами;
· препараты бытовой химии, широко используемые в быту для различных хозяйственных и санитарных нужд, в целях личной гигиены и косметики;
· разнообразные ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства;
· продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов;
Узнайте немного больше
Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная
область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая
полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую
полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...
Причины долголетия
В конце 60-х годов американская научная
корпорация «Ренд» предсказывала увеличение продолжительности жизни человека к
2020 г. на 50 лет, а другая корпорация, «Смит и Френч», подобный рост
предусматривала даже к середине 90-х годов нашего столетия. Группа
исследователе ...