Некоторые моделируемые процессы.

Традиционно считалось, что прерога­тивой мононуклеарных фагоцитов в фетоплацентарном комплексе является удаление клеточного детрита, защита от микроорганизмов, участие в системе защиты плода от местного материнского иммунного ответа. Они также участвуют в реализации и модуляции иммунного ответа и представляют первую линию защиты против ин­фекции, обеспечивая неспецифические иммун­ные реакции и продуцируя регуляторные сиг­налы для специфических. Таким образом, уни­кальность положения МФК состоит в том, что, с одной стороны, они, как эффекторные клет­ки, вступают в непосредственный контакт с ин­фекционными агентами и иными продуктами, проникающими в организм хозяина (в данном случае в единую систему "мать—плацента—плод"), а, с другой стороны, будучи активированными в результате этого контакта, способны проду­цировать множество растворимых сигнальных молекул, влияющих на функции близлежащих клеток.

В число этих факторов входят и цитокины, содержание которых меняется с началом спон­танной родовой деятельности — ФНОа, ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-8. Предполагается, что эти цитоки­ны, продуцируемые макрофагами, стимулируют синтез ПГ и тем самым инициируют сократи­тельную активность матки. Более того, показано, что макрофаги могут самостоя­тельно продуцировать ПГЕ2 ПГ2а, ко­торые непосредственно воздействуют на миометрий. Макрофаги также способны к секре­ции трансформирующего ростового фактора-β (ТРФ-β), который играет важную роль в эмбрио­нальном морфогенезе и влияет на функции клеток трофобласта и эндометрия. Недавно в экспериментах in vitro получены убедительные доказательства участия клеток пла­центы в процессе родов. Авторы продемонстри­ровали связанное с родовой деятельностью уве­личение секреции ФНО-α макрофагами, взятых у женщин в результате спонтанных родов или индуцированных родов путем искусственно родоразрешения, а так­же ИЛ-1 и ИЛ-6 эндотелиальными клетками плаценты. Все эти данные свидетельствуют о вкладе клеток плаценты, в том числе макрофагов, в повышение уровня цитокинов в пределах фетоплацентарного комплекса при спонтанной ро­довой деятельности. Предположения о возможной роли ПМ в преждевременном и срочном родоразрешении заставляют взглянуть на эту клеточную популяцию как на важнейший элемент, оказы­вающий влияние на гестационные процессы. В этой связи активация ПМ может рассматривать­ся как событие, ведущее к преждевременным или срочным родам. Установлена положительная корреляция меж­ду повышением уровня некоторых цитокинов (туморнекротизирующий фактор-α, интерлейкин-1 и -6), которые секретируются в том чис­ле активированными макрофагами, и наступле­нием преждевременных и срочных родов. Попытались выявить связь между на­личием родовой деятельности на разных сроках беременности и степенью активации ПМ in vitro, о которой судили по уровню экспрессии анти­генов МНС II и фагоцитарной активности кле­ток, опосредованной Fс- и СЗ-рецепторами. при наличии родовой деятельности. Увеличивалось количество клеток, экспрессирующих МНС II и СКЗ и обладающих способностью к фагоцито­зу. На более поздних сроках беременности не удалось выявить достоверного увеличения активности ПМ при родовой деятельности. Согласно дан­ным снижение уровня фагоцитоза происходило за счет снижения активности от­дельной клетки, в то время как количество фагоцитов существенно не изменялось. Для того, чтобы выяснить, отражает ли наблюдаемая тенденция существующую закономерность, или яв­ляется следствием неоднородности исследуемо­го материала, необходимо исследовать дополни­тельное количество плацент.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения обогащенных куль­тур ПМ для изучения ряда аспектов иммунологиии репродукции, в частности для выяснения клеточных механизмов, лежащих в основе нормальных и преждевременных родов.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 

Узнайте немного больше

Системная красная волчанка
Системная красная волчанка - системное аутоиммунное полиэтиологическое диффузное заболевание, характеризующееся дезорганнизацией соединительной ткани с преимущественным поражением микроциркуляторного сосудистого русла кожи и внутренних органов. ...

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...