Место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма

Определяя место гормонотерапии в хирургическом лечении крипторхизма, следует учесть, что проблема эта рассматривается с различных позиций представивителями разных специальностей — педиатрами, эндокринологами, урологами, хирургами, под наблюдением которых ходятся эти больные.

О показаниях к лечению крипторхизма гормонами мнения в литературе весьма разнообразны. Многие хирурги и урологи ставят показания к операции лишь при неуспехе 2 и 3 курсов лечения хориогонадотропином. Другие, не скрывая своего скепсиса в отношении лечения гормонами, все же отдают должное этому методу в комплексе средств, применяемых при хирургическом лечении крипторхизма, в частности в интервалах между двумя этапами операции. Однако они не являются сторонниками гормональной терапии как самодовлеющего метода в лечении крипторхизма.

Следует строго различать показания к применению того или иного вида гормонотерапии. К лечению гонадотропными гормонами можно приступать лишь при от­четливых показаниях в общем плане лечения.

Хориогонадотропин эффективен при всех случаях гормонально обусловленных высоких ретенциях яичек, при выраженном гормональном фоне заболевания, при неполном опускании или при псевдоретенции (ложном крипторхизме) в препубертатном возрасте как стимулирующий фактор, при крипторхизме как симп­томе полигландулярной дискорреляции.

Применение гормона при первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме до пубертатного периода бес­цельно, ибо в этих случаях никакая гормонотерапия не приведет к нормальному развитию или опусканию гипоплазированных яичек. Не показаны попытки к гормональному лечению, когда отчетливо имеются анатомомеханические препятствия, сопутствующая грыжа.

Вряд ли целесообразно прибегать к лечению гормонами при одностороннем крипторхизме, когда второе яичко хорошо развито и нормально расположено, и, следовательно, аномалия не обусловлена отсутствием гормона, или при паховой одно- или двусторонней надапоневротической эктопии.

Bergstrand и Quist (1960) и многие другие рекомендуют проводить курсы хориогонадотропина не только в порядке премедикации, но и в послеоперационном периоде. Perrone и Signorelli (1963) считают такую методику целесообразной лишь при оперировании в раннем детском возрасте.

При назначении хориогонадотропина следует учитывать возраст больных. Исходя из того обстоятельства, что после 5 лет самостоятельное завершение опускания бывает реже и что сперматогенез начинается со вступлением в период полового созревания, хирурги и урологи считают наиболее благоприятным для гормонотерапии возраст от 6 до 10 лет. Практически гонадотропин в небольших дозах можно в отдельных случаях назначать и в раннем пубертатном периоде (10—13 лет), поскольку не всегда можно исключить некоторую степень гормональной недостаточности передней доли гипофиза, а экзогенный хориогонадотропин, также, по-видимому, стимулирует развитие яичек.

Что касается количества гормона, дозировок при его значении, то большинство авторов считает оптимальным и безопасным назначать на курс в среднем от 6000 до 10000 ME.

Если лечение не дает видимого эффекта, то повторные курсы не улучшают результатов.

В трудных случаях, при неудачном исходе операции, весьма высоком стоянии яичек Fanconi и Grob применяютт более высокие дозы гормона: общая доза достигает 10000—20000 ME, которые разделяют на инъекции по 3000 ME каждые 5 дней или по 5000 ME каждые 10 дней. Такой способ введения препарата менее утомителен для больного и родителей.

Й. Мольнар (1962) сообщил в печати методику гормональной терапии двусторонней высокой ретенции яичек, принятую в Будапештской урологической клинике. Больные в возрасте от 6 до 10 лет получают постепенно возрастающие дозы гонадотропина. Инъекции делают с перерывами, а количество курсов зависит от эффективности лечения. С 10-летнего возраста и до наступления половой зрелости вместе с гонадотропином назначают сначала небольшие (10 мг в неделю), а потом возрастающие (до 50 мг в неделю) дозы тестостерона. Автор подчеркивает необходимость строгого контроля и большой осторожности при проведении курса лечения гормонами; при неудаче он рекомендует прибегнуть к оперативному лечению.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Остеопороз
Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. ...

Бананы и здоровье человека
"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной &quo ...