Хирургическое лечение крипторхизма

После этого тугим препаровочным тупфером смещают все ткани в стороны, по-прежнему используя инвагинирующий указательный палец, а особенности поверхности наперстка способствуют удержанию кожи мошонки от скольже­ния. Показателем правильности и достаточности подготовки ложа для яичка служит отделение тканей до волосяных фолликул, заметных у подростков и юношей как темные точки на розовом фоне кожи. У детей таких ориентиров нет, и в этом случае ничто не может заменить тактильную чувствительность пальца хирурга, естественно, без наперстка.

Г) Орхиофиксация

Орхиофиксация представляет собой интегральную часть операции низведе­ния яичка в мошонку. Обилие методов и модификаций свидетельствует об их несовершенстве, в ряде случаев патогенетической необоснованности, выражен­ном эмпиризме в применении. Не случайно, что многие из этих методов рас­цениваются как варварски.

Представленные ниже методы орхиофиксации наиболее распространены в хирургической практике.

Методы временной орхиофиксации

Метод Микстера

Фиксация низведенного яичка в мошонку прошивной лигатурой к коже ипсилатерального бедра четко описана у Mixter(1924). Важным моментом для этого и многих других способов орхиофиксации является такая деталь операции, как техника проведения фиксирующей («якорной») лигатуры. Фиксирующую лигатуру проводят в области перехода белочной оболочки в собственную оболочку яичка у нижнего полюса. Выбор дистальной точки фиксации определяется предварительной «примеркой», исходя из такого положения яичка, при котором нет тяги за тестикулярные сосуды.

Метод Китля

Техническое выполнение операции временной орхиопексии с созданием кожной мошоночно-бедренной манжетки (анастомоз) осуществля­ется в определенной последовательности. После создания ложа для яичка на дне мошонки делают разрез длиной 2-2,5 см. Уровень разреза на бедре ставят в зависимость от степени удавшейся мобилизации элементов семенного канатика, что тоже делается с помощью примерки. На заднюю губу анастомоза накла­дывают швы из рассасывающего материала, после чего якорным швом фикси­руют яичко и ушивают переднюю губу анастомоза. На уголки анастомоза накла­дывают швы по Тоrek. Разъединение анас­томоза производится через 6-8 нед.

Метод Фоулера

Одним из шагов по пути отказа от способов ригидной орхиофиксации к бедру было применение метода Fowler (1972). Техника его выполнения состоит в том, что лигатура, ранее наложенная в избранной точке, проводится через нижнюю часть мошонки, после чего прошивается промежностный шов позади мошонки так, чтобы при последующем завязывании шва не было тракции за тестикулярные сосуды. Указанием на имеющуюся тракцию служит натяжение промежностного шва. При фиксации по Фоулеру яичко по­чти всегда несколько оттягивается к задней поверхности мошонки, не давая характерного выпячивания ее контуров. Якорный шов снимается на 6-е сут.

Метод Бивена

Фиксация низведенного в мошонку яичка производится прошивной ли­гатурой, оба конца которой выведены через мошонку и завязаны на трубке. Трубку и нить удаляют на 7-е сутки после операции.

Методы постоянной орхиофиксации

Метод Петривальского-Шемакера

Метод предложенный более полустолетия назад обрел много сторонников у нас в стране.

Выполняется он так. После завершения мобилизации элементов семенного канатика указательный палец проводится через пахово-мошоночный туннель до дна мошонки, которая с помощью первого пальца этой же руки подтягивается в рану. Вблизи дна мошонки вводят раствор новокаина для гидравлической препаровки мясистой оболочки от кожи (подкожного жира в мошонке нет). Здесь же над пальцем делают поперечный разрез кожи соответственно поперечному (короткому) диаметру яичка, обычно 2-2,5

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте немного больше

Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...