Хирургическое лечение крипторхизма

Орхиофуникулез

Крайней позицией в стремлении исключить малейшую возможность тракции за элементы семенного канатика выступает отказ от орхиофиксации. Сто­ронник этой точки зрения Williams (1973) считает, что подчеркивание фикса­ции яичка отвлекает внимание от адекватной диссекции и мобилизации эле­ментов канатика в области внутреннего пахового кольца и выше. Сторонники отказа от фиксации считают это возможным после успешного выполнения са­мым тщательным образом этапа мобилизации. Такую операцию Beltrame (1954), Laughlin (1957) называли орхиофуниколизом, 'Williams (1973) -. орхиолизом, van Essen (1971) - орхиохалазией. Истоки идеи уходят вглубь истории хирургии крипторхизма. Bevan (1903), дав подробное описание техники мобилизации элементов семенного канатика, не рекомендовал какую бы то ни было фикса­цию для удержания яичка в мошонке, но позднее включил в свою методику кисетный шов вокруг шейки мошонки, призванный в определенной мере за­стопорить ретракцию яичка.

Выбор показаний к методике орхиофуниколиза - это, по преимуществу, преодоление хирургом психологического барьера. Фиксация яичка к перегородке мошонки швом или клеем настолько проста, безопасна, быстро выполнима, что представляется тем компромиссом, который может вполне устроить как сторонников, так и противников принципа орхиофиксации.

4. Крипторхэктомия

В хирургии крипторхизма альтернативой операции низведения яичка в мошюнку выступает первичная крипторхэктомия. Хирурги относительно редко прибегают к такому решению, если только нет тотальной атрофии, стремясь при малейшей возможности сохранить источник даже остаточной инкреторной функции.

Считают, что у мальчиков до возраста половозрелости крип­торхэктомия показана: 1) при гипоплазии, атрофии неопущенного яичка; 2) При недостаточности длины семявыносящего протока, что препятствует низве­дению яичка; 3) при коротких элементах семенного канатика с нарушенным урогентиальным соединением. У больных других возрастных групп показания к первичной крипторхэктомии следующие: 1) односторонний крипторхизм у боль­ных старше 20 лет; 2) подозрение на малигнизацию. Следует не забывать, что о возможности орхиэктомии родители мальчика должны быть информированы до или даже во время операции.

В техническом отношении крипторхэктомия не представляет особенностей, за исключением случаев, подозрительных на малигнизацию. В этих условиях применяют паховую эксплорацию или же лапаротомию при брюшной опухоли, мобилизацию семенного канатика не ниже уровня внутреннего пахового коль­ца с изоляцией семенных сосудов от остальной части канатика, окклюзию сосу­дистой ножки мягким зажимом на уровне внутреннего кольца, выведение яич­ка из мошонки с рассечением общей влагалищной оболочки для эксплорации яичка. Яичко удаляется после высокого пересечения семенного канатика.

5.Послеоперационный период

Ведение послеоперационного периода в хирургии крипторхизма имеет не­которые особенности, а возможная общая тяжесть его закладывается в значи­тельной мере в ходе самой операции.

При всех методах временной орхиофиксации за бедро (нитью, кожной ман­жеткой и пр.) с целью профилактики возможной тяги за тестикупярные сосуды, а также обеспечения послеоперационного комфорта нижнюю конечность боль­ного на оперированной стороне укладывают на шине Бёлера или же подклады­вают в подколенные области толстый валик. Полусогнутое положение нижних конечностей сохраняется 3-4 суток, хотя больному разрешаеться ходить со 2-го. послеоперационного дня. Первую перевязку делают на следующий после опера­ции день. Кожную манжетку ежедневно обрабатывают раствором бриллианто­вого зеленого. На период до второго этапа операции Китли больных и их роди­телей обучают навыкам гигиенического ухода за кожной манжеткой, в особен­ности области туннеля между мошонкой и бедром. При способах временной орхиофиксации Микстера, Фоулера, Бивена часто отмечается мокнутие в месте выхода ниш из мошонки и у места фиксации к коже бедра. В этих случаях 2-3 раза в день наносят на нити у мест мокнутия по нескольку капель винного спирта, что значительно улучшает состояние кожи. Фиксирующий шов удаляют иа 6-е с., а швы паховой раны на 5-6-е с. и тогда же выписывают больного домой.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Узнайте немного больше

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...

Размножение человека
Способность размножаться, т.е. производить новое поколение особей того же вида, - одна из основных особенностей живых организмов. В процессе размножения происходит передача генетического материала от родительского поколения следующему поколению, что ...