Гигиена тела хирургического больного
Больные на общем режиме во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным на постельном режиме следует периодически проводить туалет наружных слуховых проходов с помощью ватной турунды после предварительного закапывания в ухо 3% раствора пероксида водорода. Для протирания уха пользуются тонкими зондами с винтовой нарезкой на конце. Наматывать вату на зонд необходимо туго, вату следует употреблять гигроскопическую, стерильную. Протирание уха производится следующим способом: левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху, а правой осторожно вводят зонд с навернутой на конце ватой в наружный слуховой проход и легкими вращениями зонда очищают его. Периодически следует протирать кожу задней поверхности ушной раковины, особенно у места ее перехода на область сосцевидного отростка, во избежание появления здесь воспалительных процессов.
При смене простыни больного осторожно отодвигают на край постели,освободившую часть грязной постели скатывают вдоль(как бинт) и на это место расстилают чистую простыню.После этого больного перекладывают на чистую простыню, скатывают оставшуюся часть грязной и полностью расправляют свежую простыню.
При смене рубашки у тяжелобольных подводят руки под его спину подтягивают за край рубашки до затылка,снимают ее через голову и освобождая рукава.При повреждении одной из рук сначала снимают рубашку со здоровой.Надевают рубашку наоборот.
Если тяжелобольной,испытывающий потребность опорожнить кишечник,находится в общей палате,то его желательно отгородить от других ширмой.Чисто вымытое и продезинфицированное судно с небольшим кол-ом воды,добавленной для устранения запаха,подводят под ягодицы больного,предварительно попросив его согнуть ного в коленях и помагая ему свободной рукой несколько приподнять таз. После освобождения судна от содержимого его тщательно моют и дезифицируют 1-2% раствором хлорной извести,3%р-ром хлорамина или лизола.
Узнайте немного больше
Гепатозы
Гепатозы
- болезни печени, характеризующиеся дистрофическими изменениями ее паренхимы
без выраженной мезенхимально-клеточной реакции. Различают острые и хронические
гепатозы, среди последних-жировой и холеста-тический.
Гепатоз
острый (токсическая дистрофия печени, ...
Трагедия наркомании
Вот он тащился, чуть не умирая.
Через минуту ж —
где достал, бог весть! —
о радостях искусственного рая
мир может,
на лице его прочесть!
А сколько их сейчас бредет по свету,
чья участь то сладка, а то тяжка!
И видимо уже спасенья нету
от эт ...