Острые отравления алкоголем и его суррогатами
Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко доступны населению. Настойки заманихи и чемерицы, используемые с целью опьянения, содержат вещества (сердечные гликозиды — вератрин, провератрин и т. д.), которые вызывают замедление сердечного ритма, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности.
Некоторые лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые оболочки становятся синего цвета, кровь приобретает шоколадный оттенок, как при отравлении анилином или селитрой.
Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый алкоголь и при попадании внутрь вызывают преимущественно признаки алкогольного отравления. Вместе с тем выражено их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита.
Лица, страдающие алкоголизмом, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алкоголя, она содержит красящее вещество нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки прокрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как постоянное напоминание пострадавшему о недопустимости употребления заменителей алкоголя.
Вредное воздействие на организм оказывает самогон. При его изготовлении образуется большой процент сивушных масел, отрицательно влияющих на функции желудка и печени.
Меры первой помощи при отравлении любым суррогатом алкоголя в основном однотипны. Если больной в сознании, срочно очищают ему желудок, давая внутрь 3—4 стакана воды (лучше с добавлением в каждый стакан одной чайн. л. пищевой соды) и вызывают рвоту, надавливая ложкой на корень языка (делают это осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку глотки). После этого дают выпить крепкого чаю или кофе. Больным в бессознательном состоянии промывать желудок могут только медработники, обычно бригада скорой помощи. До ее приезда больного укладывают без подушки, лучше на живот, голову его поворачивают в сторону, чтобы избежать попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте; дают вдыхать пары нашатырного спирта.
Первая помощь при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем имеет свои особенности. Пострадавшему дают выпить, если он в сознании, 100—150 мл этилового спирта (водки). Тяжесть состояния при этом отравлении обусловлена продуктами распада метилового спирта и этиленгликоля в организме, а этиловый спирт замедляет этот распад, являясь хорошим противоядием.
Во избежание тяжелых отравлений категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, предлагаемые медицински необразованными лицами. Никогда нельзя определять вид химического препарата по цвету и запаху. Иногда это может стоить жизни.
Узнайте немного больше
Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для
создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины
сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования
знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...
Лечебная физическая культура при заболевании дыхательного аппарата
1.
Дыхательная система состоит из путей, проводящих воздух – носовая полость,
гортань, трахея и бронхи и собственно дыхательной части – легких. В носовой
полости находится орган обоняния. Перегородка, переходящая из хрящевой и
костной частей, делит ее на ...