Отравление препаратами бытовой химии
Кислоту или щелочь, попавшую на кожу и слизистую оболочку глаз или губ, смывают большим количеством (1—2 л) воды. Можно это делать под струей водопровода или чайника. Щавелевая кислота попадая в организм, также приводит к острой почечной недостаточности. При этом образуются нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые выпадают в почечных канальцах и закупоривают их.
В пятновыводители, применяемые для снятия жировых пятен, входят хлорированные углеводороды (трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). Эти препараты при попадании внутрь поражают печень и почки, что может привести к печеночно-почечной недостаточности. Следует подчеркнуть, что иногда работа с четыреххлористым углеродом (чистка пятен) может вызвать ингаляционное отравление с развитием тех же осложнений, что и при приеме яда внутрь. Для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, токсичность этого яда значительно возрастает.
При отравлении анилиновыми красителями наиболее типично поражение крови, которая теряет способность переносить кислород, что в ряде случаев влечет за собой тяжелые последствия. Видимые слизистые оболочки и кожа приобретают серо-синюю окраску, а кровь— шоколадный оттенок.
При всех отравлениях препаратами бытовой химии с выраженными проявлениями необходимо вызвать врача скорой помощи. До его прибытия нужно вызвать у больного рвоту, если он в сознании (за исключением случаев отравления кислотами и щелочами). Больных в бессознательном состоянии укладывают без подушки на живот, голову поворачивают в сторону. Это предупреждает при рвоте возможность попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, необходимо осторожно запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, чтобы пострадавший мог дышать через нос.
Узнайте немного больше
Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем
(ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз.
Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18
разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были
идентифицир ...
Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для
создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины
сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования
знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...