Перелом
Наиболее распространенная ошибка — использование слишком коротких шин, не обеспечивающих иммобилизации. Необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже поврежденной области, чтобы исключить подвижность поврежденного участка. При неплотном прилегании шины к поврежденной конечности она не фиксирует место перелома, перемещается, вызывая дополнительную травматизацию.
Транспортная иммобилизация головы и шеи показана при всех повреждениях черепа, тяжелых сотрясениях головного мозга, переломах шейных позвонков и обширных повреждениях мягких тканей. В качестве импровизированной шины можно использовать подкладной резиновый круг или камеру от автомобиля, мотоцикла. Нижнюю челюсть иммобилизуют с помощью твердого предмета, обернутого ватой, который помещают под подбородок и прибинтовывают к голове; целесообразно накладывать пращевидную повязку (рис. 2).
|
Рис. 2. Иммобилизация нижней челюсти с помощью пращевидной повязки.
Для иммобилизации шеи применяют картонный или ватно-марлевый воротник. Такой воротник не должен затруднять дыхание.
При повреждении верхней конечности ее можно подвесить на косынке или фиксировать к туловищу.
В случае перелома плеча при наличии шины ее накладывают от кисти до противоположной лопатки, при этом локтевой сустав фиксируют в согнутом (до90°) положении, что легко удается с помощью стандартной проволочной шины, которую можно соответствующим образом согнуть. Из подручных материалов сгибается только картон, но он недостаточно плотен, в связи с чем длинная картонная шина слабо фиксирует согнутый локтевой сустав. Поэтому при отсутствии стандартной проволочной шины лучше применить две импровизированные — одну от лопатки до локтя, другую от локтя до пальцев, после чего, согнув руку в локтевом суставе, ее фиксируют косынкой (рис. 3).
|
а) б) в)
Рис. 3. Иммобилизация при переломе плеча:
на поврежденное плечо накладывают шину (а), прибинтовывают бинтом (б) или подвешивают на косынке (в).
|
Травма предплечья требует наложения шины от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. Если нет подручных или стандартных шин, руку сгибают в локтевом суставе, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу, а при отсутствии бинта — подвешивают с помощью косынки или полы одежды. При необходимости иммобилизации кисти в ладонь вкладывают туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч и фиксируют предплечье и кисть к шине (рис. 4)
Рис. 4. Иммобилизация при переломе кисти.
Транспортную иммобилизацию позвоночника и таза производят, укладывая пострадавшего на твердую поверхность.
При переломах бедра создают неподвижность всей конечности (в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах). Наиболее надежная И. достигается наложением двух шин: длинной — от подмышечной впадины до наружной лодыжки и короткой — от промежности до внутренней лодыжки. Стопу устанавливают под углом 90°. При повреждениях голени и стопы создают неподвижность в голеностопном и коленном суставах. Если никаких средств для И. ноги нет, приходится фиксировать пораженную конечность к здоровой, в этих условиях здоровая нога выполняет роль шины.
В случае открытого перелома, прежде всего, смазывают кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и накладывают стерильную повязку.
Оказывая первую помощь не следует добиваться исправления деформации конечности. Подобные попытки мучительны для пострадавшего и, проводимые некомпетентными людьми, грозят повреждением сосудов и нервов. При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность отломков кости, т.к. вместе с ними в глубокие ткани может внедриться инфекционное начало.
Узнайте немного больше
Предмет, метод, содержание cудебной медицины
Рассмотрение данной темы является наиболее важной для
создания правильного понимания необходимости изучения Судебной медицины
сотрудниками органов внутренних дел, с целью наиболее полного использования
знаний, сил и средств находящихся в распоряжении данной науки. Так ...
Использование грибов в медицине (фунготерапия)
Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами.
В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником
антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней
грибами называется фунг ...