Перелом

Наиболее распространенная ошибка — использование слишком коротких шин, не обеспечивающих иммобилизации. Не­обходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ни­же поврежденной области, чтобы ис­ключить подвижность поврежденного участка. При неплотном прилегании шины к поврежденной конечности она не фиксирует место перелома, пере­мещается, вызывая дополнительную травматизацию.

Транспортная иммобилизация головы и шеи показана при всех повреждениях черепа, тяжелых сотрясениях го­ловного мозга, переломах шейных поз­вонков и обширных повреждениях мягких тканей. В качестве импровизированной шины можно использовать подкладной резиновый круг или каме­ру от автомобиля, мотоцикла. Ниж­нюю челюсть иммобилизуют с помощью твердого предмета, обернутого ватой, который помещают под подбородок и прибинтовывают к голове; целесообраз­но накладывать пращевидную повяз­ку (рис. 2).

Рис. 2. Иммобилизация нижней челюсти с помощью пращевидной повязки.

Для иммобилизации шеи применяют картонный или ватно-марлевый во­ротник. Такой воротник не должен затруднять дыхание.

При повреждении верхней конечно­сти ее можно подвесить на косынке или фиксировать к туловищу.

В случае перелома плеча при наличии шины ее накладывают от кисти до про­тивоположной лопатки, при этом локте­вой сустав фиксируют в согнутом (до90°) положении, что легко удается с помощью стандартной проволочной ши­ны, которую можно соответствующим об­разом согнуть. Из подручных материа­лов сгибается только картон, но он недостаточно плотен, в связи с чем длинная картонная шина слабо фик­сирует согнутый локтевой сустав. Поэтому при отсутствии стандартной проволочной шины лучше применить две импровизированные — одну от лопатки до локтя, другую от локтя до пальцев, после чего, согнув руку в локтевом суставе, ее фиксируют ко­сынкой (рис. 3).

а) б) в)

Рис. 3. Иммобилизация при переломе плеча:

на поврежденное плечо накладывают шину (а), прибинтовывают бинтом (б) или подвешивают на косынке (в).

Травма предплечья требует наложе­ния шины от пальцев кисти до локте­вого сустава или середины плеча. Ес­ли нет подручных или стандартных шин, руку сгибают в локтевом суста­ве, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу, а при отсутствии бинта — подвешивают с по­мощью косынки или полы одежды. При необходимости иммобили­зации кисти в ладонь вкладывают туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч и фиксируют пред­плечье и кисть к шине (рис. 4)

Рис. 4. Иммобилизация при переломе кисти.

Транспортную иммобилизацию по­звоночника и таза производят, укла­дывая пострадавшего на твердую по­верхность.

При переломах бедра создают не­подвижность всей конечности (в тазо­бедренном, коленном и голеностопном суставах). Наиболее надежная И. до­стигается наложением двух шин: длин­ной — от подмышечной впадины до наружной лодыжки и короткой — от промежности до внутренней лодыж­ки. Стопу устанавливают под углом 90°. При повреждениях голени и стопы создают неподвижность в го­леностопном и коленном суставах. Если никаких средств для И. ноги нет, приходится фиксировать пораженную конечность к здоровой, в этих усло­виях здоровая нога выполняет роль шины.

В случае открытого перелома, прежде всего, смазывают кожу вокруг раны спиртовым раствором йода и накладывают стерильную повязку.

Оказывая первую помощь не следует добиваться исправления деформации конечности. Подобные попытки мучительны для пострадавшего и, проводимые некомпетентными людьми, грозят повреждением сосудов и нервов. При открытом переломе совершенно недопустимо вправление в глубину раны выступающих на поверхность отломков кости, т.к. вместе с ними в глубокие ткани может внедриться инфекционное начало.

Перейти на страницу: 1 2 

Узнайте немного больше

Урогенитальная хламидийная инфекция
К заболеваниям, передающихся половым путем (ЗППП) относят и урогенитальную хламидийную инфекцию, или хламидиоз. Возбудитель этой инфекции, Chlamydia trachomatis (C. trachomatis), имеет 18 разновидностей (так называемых серологических штаммов), которые были идентифицир ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...