Переломы костей конечностей

Гипсовую повязку снимают через 4 нед., после чего показаны лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Переломы костей голени.

Наблюдаются различные варианты переломов костей голени: переломы мыщелков большеберцовой кости, диафизарные переломы двух костей или изолированные переломы большеберцовой и малоберцовой костей, переломы лодыжек изолированные или в комбинации с переломами дистального отдела большеберцовой кости.

Переломы возникают при прямой, а также при непрямой травме. Переломы костей могут быть поперечными, косыми, винтообразными, оскольчатыми. Смещение отломков при переломе голени обычно незначительное. Часто наблюдаются открытые переломы, особенно в средней трети, где передняя поверхность большеберцовой кости покрыта непосредственно кожей.

К л и н и ч е с к а я к а р т и т н а. В месте перелома отмечается значительная боль. Движения конечности болезненны, функция ее нарушена, наблюдается отек, гематома, деформация в области перелома. Пальпация костей и нагрузка по оси болезненны, определяется костная крепитация.

Диагностические затруднения могут представлять случаи перелома отдельных костей без смещения, когда симптомы стерты, а функция конечности практически не изменена, например при переломе малоберцовой кости. Рентгенологический контроль обязателен для всех случаев.

Иммобилизация осуществляется шинами Крамера: одну шину укладывают по задней поверхности голени, стопы, вторую (У-образную) – по боковой поверхности голени. Шины прокладывают слоем ваты и фиксируют мягкими бинтами.

Л е ч е н и е. При переломах без смещения накладывают гипсовую повязку, захватывающую стопу и доходящую до средней трети бедра. Длительность иммобилизации 6-8 нед., после этого повязку снимают, назначают массаж и лечебную физкультуру.

При переломах со смещением после анестезии накладывают скелетное вытяжение за пяточную кость. Репозиция осуществляется грузом до 6 кг. Периодически контролируют стояние отломков. После образования мягкой мозоли накладывают гипсовую повязку, в которой больной ходит на костылях, затем с палочкой. Через 4-6 нед. повязку снимают, назначают массаж, лечебную физкультуру.

При открытых переломах, интерпозиции мягких тканей, невозможности удержания отломков показано хирургическое лечение: интрамедуллярный остеосинтез гвоздем или фиксация костей металлической пластинкой. Дополнительно для иммобилизации накладывают гипсовую повязку или лонгету. Больной вначале кости контролируют рентгенологически.

При переломах костей голени хороший лечебный эффект дает компрессионный остеосинтез при помощи специального аппарата.

Переломы лодыжек. Это один из наиболее частых видов травмы, особенно в зимнее время. Переломы лодыжек возникают в результате непрямой травмы. В зависимости от характера травмы различают переломы наружной и внутренней лодыжек, двух лодыжек, лодыжек и переднего и заднего края большеберцовой кости, так называемые трехлодыжечные переломы.

Переломы двух лодыжек и трехлодыжечные переломы сочетаются с подвывихом стопы впереди, кзади кнутри и кнаружи. Отмечаются болезненность, деформация и отек в области голеностопного сустава, патологическая подвижность, крепитация костных отломков.

Диагноз уточняется при помощи рентгенограмм голеностопного сустава в двух проекциях. Транспортная иммобилизация при переломах лодыжек производится двумя шинами Крамера или подручными средствами.

Л е ч е н и е. Анестезия места перелома 2% раствором новокаина обязательна. При переломах без смещения накладывают заднюю гипсовую лонгету или гипсовый сапожок сроком на 4 нед. При переломах со смещением необходимо репонировать отломки и фиксировать их при помощи задней и У-образной гипсовых лонгет. Через несколько дней после спадения отека временную повязку меняют на постоянный гипсовый сапожок или подкрепляют циркулярными бинтами. Через несколько дней к повязке подгипсовывают металлическое стремя или гипсовый каблук и больной начинает ходить, сначала с костылями, затем с палочкой, и, наконец, с полной нагрузкой на конечность. Гипсовую повязку снимают через 6 нед. функция восстанавливается с помощью лечебной гимнастики, массажа. Вправление двух- и трехлодыжечных переломов со смещением часто представляет значительные трудности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Эмбриональное развитие человека
В процессе эмбрионального развития человека сохраняются общие закономерности развития и стадии, характерные для позвоночных животных. Вместе с тем появляются особенности, отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных; знание этих особенност ...

Медицина Средневековья
Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие. В доказательство этого приводят, что для философов и врачей в течении всего средне ...