Повреждения таза

Переломы таза являются результатом тяжелой транспортной или производственной травмы, поэтому чаще наблюдаются у мужчин в возрасте 40 лет. Переломы таза возникают при сдавлении его в переднезаднем или боковом направлении. Возможны краевые переломы выступающих костей, например подвздошной кости, и переломы без нарушения и с нарушением непрерывности тазового кольца. Чаще всего ломаются лобковые и седалищные кости, разрывается подвздошно-крестцовое сочленение. Могут наблюдаться также переломы вертлужной впадины с отрывом края или перелом дна при центральном вывихе. Во время родов происходит разрыв симфиза. При осложненных переломах отмечаются повреждения мочевыводящих путей (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), прямой кишки, сосудов и нервных стволов. С ростом транспортных средств увеличивается количество осложненных переломов, протекающих с тяжелым шоком.

При огнестрельных ранениях таза возникают открытые переломы с повреждением тазовых органов.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а. Пострадавшие жалуются на боли в соответствующих отделах таза. При осмотре у больных при нарушении целостности тазового кольца выявляются деформация таза, ограничения движений в конечностях. Для перелома лобковых костей характерен симптом прилипшей пятки: пострадавший не в силах оторвать пятку от постели, но, если приподнять ему ногу, он удерживает ее без посторонней помощи. При переломе переднего отдела тазового кольца возникает симптом лягушки, при котором колени согнуты и разведены. Укорочение конечности отмечается при переломе дна вертлужной впадины и центральном вывихе. Иногда в области перелома видны кровоподтеки. При пальпации определяются болезненность в области перелома, крепитация, патологическая подвижность. При пальпации через прямую кишку или влагалище прощупываются костные отломки (переломы крестца, копчика, седалищных костей). Смещение костных фрагментов, особенно при вертикальных переломах, определяется путем измерения с двух сторон расстояния от верхней оси подвздошной кости до внутренней лодыжки. Окончательно диагноз уточняется по данным рентгенографии таза.

Повреждения мочевыводящих путей.

Эти повреждения возникают в основном при поражении передних отделов таза, при разрывах симфиза. В 30% случаев наблюдается повреждение мочевого пузыря и в 70%-мочеиспускательного канала. Клиника внебрюшных разрывов мочевого пузыря описана в соответствующем разделе. При разрыве мочеиспускательного канала мочеиспускание задержано, из мочеиспускательного канала выделяется небольшое количество крови. Мочевой пузырь растянут, выступает над лобком. В области промежности определяется инфильтрация тканей вследствие кровоизлияния и пропитывания мочой.

Повреждения прямой кишки.

При разрыве внебрюшных отделов прямой кишки нарушается выделение кала, возникает тяжелая каловая флегмона клетчатки таза, состояние больных при этом крайне тяжелое. Пальцевое исследование прямой кишки при подозрении на переломы таза производят обязательно.

Л е ч е н и е. Пострадавшего с переломом костей таза транспортируют в травматологическое отделение на жестких носилках в положении на спине. Под согнутые в коленных суставах конечности подкладывают валик (шинель, одеяло). При переломах крестца больного перевозят в положении на животе. Для профилактики шока производят внутритазовую анестезию по Школьникову. Иглу вкладывают под верхнюю ось подвздошной кости и постепенно продвигают по направлению к крестцу, постоянно вводя новокаин. При одностороннем повреждении вводят до 500 мл 0,25% раствора новокаина, при двухсторонних - –о 300 мл с каждой стороны. При переломах таза возможны значительные кровотечения в забрюшинную клетчатку (до 2 л.). Забрюшинные гематомы могут сопровождаться картиной тяжелого пареза кишечника. В этих случаях производят стимуляцию кишечника лекарственными средствами. Лечебные мероприятия определяются характером перелома. При анемии показаны повторные переливания крови. При переломах тазового кольца без смещения больного укладывают в постель в положении «лягушки», нижние конечности помещают на шины. Ходить разрешают через 4 нед., трудоспособность восстанавливается через 2 мес.

Перейти на страницу: 1 2

Узнайте немного больше

Мышцы головы и шеи
Мышцы головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные. Мимические мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается на костях головы или ...

Вакцинопрофилактика
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные ко ...