Повреждения позвоночника.

Переломы тел позвонков нередко сопровождаются кровоизлияниями в забрюшинную клетчатку и порезом кишечника.

Иногда при порезе кишечника делают лапаротомию в связи с подозрением на повреждение органов брюшной полости. При переломе позвонка может наступить смерть от травматического шока, гипостатической пневмонии, сепсиса.

Диагноз подтверждается рентгенографией позвоночника в передней и боковой проекциях. При сомнительных данных снимок повторяют через несколько дней.

При комбинированных переломах и травматическом шоке из-за тяжести состояния возможны диагностические ошибки: повреждение позвонков просматриваются или поздно диагностируются.

Лечение. Транспортировка пострадавших с подозрением на перелом позвоночника возможно на обычных мягких носилках в положении лежа на животе с мягким валиком, подложенным под плечи, или на спине на жестком щите, который кладут на носилки. При переломах шейных позвонков накладывают ватный воротник. Перекладывать больного на носилки и снимать с них следует крайне осторожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать сдавливание спинного мозга.

В стационаре после установления диагноза производит анестезию тела поврежденного позвонка (вводят не более 10 мл. 1% р-ра новокаина). Иглу осторожно продвигают на переднюю поверхность позвонка, после чего вводят раствор новокаина.

При переломах тела позвонка производят вытяжение на наклонной плоскости с постепенной реклинацией (исправление деформации) поврежденного позвонка. Когда больной начинает ходить, для иммобилизации накладывают гипсовый корсет. Постоянные занятия лечебной физкультурой позволяет создать «мышечный корсет». Сращивание тела позвонка наступает в сроки от 2 до 4 мес.

Постепенная реклинация позвонка возможны различные осложнения, включая сдавление спинного мозга. При переломах с небольшой передней компрессией больного помещают на кровати с щитом и приподнятым головным концом.

Вытяжение производят с помощью лямок за подмышечную область или петлей Глиссона за подбородок, или с помощью скоб за височные кости. Под поясницу или грудной отдел подкладывают небольшой валик.

С первых дней проводят лечебную гимнастику, с 20-го дня начинают упражнения с переразгибанием спины, постепенно увеличивая объем и интенсивность упражнений. Массаж мышц спины, физиотерапевтические процедуры начинают с 10-го дня. Ходить больным разрешают на 8-й неделе, трудоспособность восстанавливается через 5 мес.

При значительной компрессии переднего отдела позвонка производят вытяжение на кровати с щитом и постепенную реклинацию с помощью плотного валика, высота которого постепенно увеличивается. Постепенным переразгибанием позвоночника достигается расправление компрессионного перелома. Обязателен комплекс лечебной гимнастики, включающий гиперэкстензионные упражнения. На 15-20-й день накладывают гипсовый корсет с открытой спиной, что позволяет продолжать лечебную гимнастику для укрепления мышц спины. Ходить больные начинают через 2 нед. с момента наложения корсета. Снимают его через 2 мес., а при больших смещениях через 4 мес. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес.

При парезе кишечника промывают желудок, внутривенно вводят гипертонический раствор хлорида натрия, подкожно питуитрин по 1 мл, очищают кишечник сифонными клизмами.

Не подлежат лечению переразгибанием переломовывихи, раздробленные переломы с поврежденным стенки позвоночного канала, переломы дужек позвонков.

Лечение переломов с повреждением спинного мозга. Данный контингент больных наиболее труден для лечения и ухода. Чем выше уровень повреждения, тем хуже прогноз.

Переломы шейных позвонков с тетраплегией часто заканчиваются смертью. При полных разрывах спинного мозга его функция никогда не восстанавливается. У больных с параличами быстро развиваются трофические расстройства на спине, крестце, пятках, поэтому исключительное значение приобретает уход за кожей. Больного укладывают на резиновый круг, под пятки подкладывают марлевые подушечки. Больного часто поворачивают на бок, проводят легкий массаж.

Перейти на страницу: 1 2 3

Узнайте немного больше

Невринома слухового нерва
Мозжечково-мостовой угол – это переходная область между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Мосто-мозжечковая полость, которая занимает это пространство, переходит медиально в предмостовую полость. Спереди и латерально ее границами являются задняя поверхность пи ...

Зрелый возраст мужчины (взгляд врача)
Зрелый возраст для многих мужчин – не только покорение социальных и экономических «вершин», но и первые серьезные проблемы со здоровьем. Артериальная гипертензия, сосудистые заболевания сердца, сахарный диабет, прогрессирующее ожирение, и… ранее казавшиеся абсолютно не ...