Анатомия и физиология кожи
Кожа – естественный покров человеческого тела, граница между организмом и внешней средой. Кожа выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Многочисленные и сложные по своему строению нервные окончания кожи тесно связывают ее с центральной нервной системой. Эти окончания нервов в коже воспринимают разнообразные воздействия внешней среды и сигнализируют о них в центральную нервную систему.
. Строение кожи
Общая поверхность кожи у человека достигает 1,5 м2. Вес кожи составляет у взрослых около 18%, у новорожденных – около 20% веса всего тела. На поверхности ее имеются поверхностные бороздки и более глубокие складки.
Поверхностные бороздки покрывают всю кожу, образуя при пересечении кожные поля в виде треугольников, ромбов. Складки расположены на местах с повышенной подвижностью кожи (на лице, ладонях, мошонке).
Кожа состоит из трех слоев: 1) наружного – эпидермиса или надкожицы; 2) собственно кожи или дермы; 3) подкожного жирового слоя.
Эпидермис состоит из эпителиальных клеток, обладающих большой способностью к размножению и замещению различных повреждений. Эпидермис состоит из пяти слоев: 1) зародышевого или базального; 2) шиповидного; 3) зернистого; 4) блестящего; 5) рогового.
Под эпидермисом находится собственно кожа или дерма. Дерма богата соединительноткаными волокнами, образующими пучки, которые переплетаются в разных направлениях. Дерма делится на два слоя: сосочковый и сетчатый. Толщина дерма – 0,5…4 мм.
Подкожный жировой слой играет большую роль в жировом обмене. Он состоит из переплетающихся пучков соединительнотканых волокон и включает также жировые дольки.
Кожа имеет развитую систему кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон, в коже содержатся мышцы, потовые и сальные железы, волосы и ногти (придатки кожи).
Физиология кожи
Воздействия внешней среды воспринимаются рецепторами кожи и передаются нам как ощущения. Таким образом, кожа является органом чувств. Кроме того, она принимает участие в процессах белкового, жирового и углеводного обменов.
В качестве естественного покрова кожа защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий. Она участвует в процессах теплорегуляции организма.
Секреторная функция кожи осуществляется потовыми и сальными железами. Вместе с потом из организма удаляются ненужные ему вещества, а также происходит терморегуляция. Сальные железы выделяют кожное сало, которое служит жировой смазкой кожи.
Здоровая неповрежденная кожа отчасти способна к всасыванию воды, жидких и твердых веществ. Кожа участвует в дыхании организма, всасывая кислород и выделяя углекислоту и пары воды.
Гигиена кожи
Условием сохранения здоровой кожи является соблюдение чистоты. Необходимо периодически очищать кожу с помощью воды и мыла. Обычно это делают один-два раза в день. Среди мер ухода за кожей особое место занимают ванны. Различают ванны очистительные, укрепляющие и успокаивающие. Очистительные ванны продолжаются 15…300 минут при температуре воды 35…40о, укрепляющие ванны могут быть холодными (Т<20о, 1…5 мин.) и тепловатыми (Т = 34…35о), но с прибавлением неочищенной поваренной соли. Успокаивающие ванны принимают при 34…37о в отварах дубовой коры, сосновых игл, пшеничных отрубей.
Узнайте немного больше
Юность
Юность, период жизни человека между детством
и зрелостью. Наступление юности связано с выраженными изменениями в строении
тела и физиологии, мышлении и эмоциях, морали и социальной жизни, а потому
данный период очень сложен и имеет особую значимость. Это время существе ...
История развития акушерства
Искусство родовспоможения или
акушерство имеет древние истоки. Еще со времен первобытнообщинного строя
известны случаи помощи рожающей женщине. Пройдя сквозь века, умение помочь
мучающейся в родах в наши дни практически дошло до совершенства. Задача моей курсовой ...