Группы риска у подростков
Подростков, попадающих в «группы риска», можно разделить на следующие категории: неуспевающие учащиеся; бросившие школу; с отклоняющимися (от правовых и нравственных норм) поведением; подростки из бедных семей или традиционно осуждаемых групп населения – сбежавшие из дома, гомосексуалы и одинокие матери-подростки.
Беглецы. В США каждый год по крайней мере 1 млн детей сбегает из дома, от воспитателей и из государственных приютов. Причин тому множество, но большинство бежит из дома или места проживания потому, что им не хватает внимания, ухода, ощущения безопасности и открытости во взаимоотношениях. Беглецы ищут лучшего и более безопасного места жительства; вместо этого их обычно подстерегает опасности, голод, одиночество и сексуальная эксплуатация.
Молодые гомосексуалы. Подростки-гомосексуалы, подобно гетеросексуальной молодежи, довольно рано выбирают свою сексуальную ориентацию, но им приходиться это делать в условиях ненависти и осуждения со стороны общества. По признанию многих подростков-гомосексуалов, они чувствуют себя принадлежащими к презираемой категории людей, считающейся отвратительной и непристойной. Это клеймо может привести к таким последствиям, как остракизм со стороны товарищей; изгнание из семьи; злоупотребление наркотиками и попытки самоубийства от чувства одиночества; вызывающее поведение, особенно в сексуальной сфере, включая проституцию; побег из дома; обострение чувства отчужденности, изоляции и смятения. Понятно, что ряд перечисленных ситуаций сопряжен с повышенным риском заразиться СПИДом.
Одинокие матери-подростки. Матери-одиночки подросткового возраста рискуют оказаться изолированными, подвергнуться эксплуатации и жить в бедности. Трудности, связанные с воспитанием ребенка, сами по себе немалые, неизбежно усугубляются отсутствием партнера, профессии, образования, работы, денег и родительского опыта. Такой матери-одиночке необходима помощь семьи, чтобы она могла справиться с родительской ролью, получить образование, работу и стать активным членом общества. Иначе она с большим трудом найдет себе место в жизни и возможность обеспечить себя и своего ребенка. Подобно подросткам-беглецам и гомосексуалам, матери-одиночки в значительной степени подвержены депрессии, отчаянию и отчуждению. Главная задача общества – защищать подрастающее поколение от подстерегающих опасностей в ранимый, трудный период юности и оказывать ему всестороннюю помощь.
Узнайте немного больше
Мышцы головы и шеи
Мышцы
головы, mm. capitis, делят на две группы - мимические и жевательные.
Мимические
мышцы, или мышцы лица, располагаются под кожей и в отличие от других скелетных
мышц лишены фасций. Одной своей частью большинство мимических мышц начинается
на костях головы или ...
Судебная медицина в СССР.
Преобразование судебно-медицинской службы произошло уже в
первые годы Советской власти. В 1917 году вопросы здравоохранения находились в
ведении Советов врачебных коллегий. При Совете были созданы Ученый совет и
секция судебно-медицинской экспертизы. В 1913 году Совет врачебны ...