Социальные взаимоотношения
В юности происходит пересмотр и переоценка наиболее важных для человека межличностных отношений. Связь с родителями существенно ослабевает. Отношения со сверстниками расширяются, а их значимость возрастает. Взаимоотношения с младшими в семье усложняются, так как подростки часто становятся не только товарищами по играм, но и воспитателями.
Взаимоотношения с родителями значительно меняются, но происходит это в разных семьях по-разному. Единственное обобщение, которое здесь можно сделать, сводится к тому, что родители и взрослеющие дети пытаются договориться о форме взаимоотношений и степени самостоятельности детей. Для большинства подростков независимость развивается внутри остающихся связей с родителями и семьей. Несмотря на увеличивающееся физическое и психологическое разделение между родителями и подростками, большинство родителей продолжает влиять на своих подросших детей, а те в большинстве случаев сохраняют любовь, преданность и уважение к родителям.
Взаимоотношения со сверстниками. В юности взаимоотношения между сверстниками становятся более глубокими, интимными и психологически необходимыми. В большинстве случаев узы дружбы с лицами своего пола продолжают оставаться существенными, но все большее значение приобретает дружба со сверстниками противоположного пола. Значительно возрастает влияние сверстников на систему ценностей и поведение подростка.
Степень восприимчивости подростков к такому влиянию связана с особенностями родительского воспитания. Как сугубо терпимые, все дозволяющие родители, так и авторитарные, каждые по-своему, способствуют развитию сильной зависимости подростка от сверстников. Воспитание, основанное на авторитете, напротив, уменьшает вероятность того, что родительское влияние на подростка будет вытеснено влиянием сверстников. Подростки из таких семей полагаются на помощь и родителей, и своих друзей.
Узнайте немного больше
Парадоксы старения
Нет человека, который не задумывался бы о старости, о смерти. Это
вечная тема для размышлений и лучших умов человечества, и самых обычных людей.
Ученые пытаются найти универсальные причины механизма старения, нащупать пути
управления этими процессами. Многие вопросы та ...
Вакцинопрофилактика
В
борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы
специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна
уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в
нос высушенные и измельченные ко ...